10 февраля 2015, 14:23

Юрий Гапеенко: Вместе защитим лес в Малом Кузьмино!

Секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» рассказал о том, как спасают от уничтожения пригородную рощу.

Большой общественный  резонанс вызвала попытка рейдерского захвата рощи, расположенной у поселка Малое Кузьмино Брянского района. В январе этого года возмущенные жители населенного пункта сообщили в средства массовой информации о том, что приехавшие строители для возведения нескольких коттеджей начали вырубку деревьев в лесу возле поселка. Люди, обеспокоенные этой ситуацией,  сразу же обратились с обращениями к главе региона Александру Богомазу и в областное отделение «Единой России»  О том какие меры предпринимаются для решения этого вопроса рассказал секретарь Брянского регионального отделения единороссов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Облдумы Юрий Гапеенко .

-Юрий Петрович, чтобы предотвратить вырубку деревьев, жители поселка, что называется, начали бить во все колокола. Они направили жалобы в различные инстанции, обратились в СМИ, установили круглосуточное дежурство у леса. Есть ли результат?

- Я благодарен жителям Малого Кузьмино за их патриотизм и активную жизненную позицию, что позволило нам остановить рейдерский захват и уничтожение рощи.  Когда они обратились ко мне, как к секретарю Партии и жителю этого поселка, я был поражен:  как можно было изменить категорию земель,   умолчав о наличии там лесов.

Мы начали разбираться в этой проблеме. Сразу же была проведена встреча с  односельчанами, в которой, в том числе, приняли участие глава Брянского района, член Президиума регионального Политсовета Партии Александр Сысоев и председатель регионального Совета сторонников «Единой России» Владимир Вязов. В тот же день были сделаны соответствующие  запросы  в Управление лесами и в Управление имущественных отношений Брянской области. Собрав информацию, я сразу же доложил о сложившейся ситуации   главе региона Александру Богомазу. Благодаря его личному вмешательству были оперативно приостановлены действия по узакониванию этой «схемы», которая уже проходила регистрацию в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

- Какие меры  были приняты далее?

- 28 января этого года состоялось заседание арбитражного суда Брянской области, на котором было принято решение о приостановке регистрации этих земельных участков.  2 февраля  было также удовлетворено ходатайство управления лесами по запрету рубок лесных насаждений на спорных участках. На днях  лесники  установили квартальные столбы,   определив тем самым границы земель лесного фонда.  Теперь  перед Управлением лесами  стоит задача отстоять сохранность этой рощи, а Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» и жители поселка будут контролировать этот вопрос.

- Юрий Петрович, как вообще  могло получиться, что лес отдали под коттеджное строительство?

-    Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы там разобрались, почему стала возможной передача земель, где растет лес,  под строительство. Дело в том, что ранее в суд была подана заявка о том, что не проведена граница между лесными участками и сельхозугодиями. Представители Управления лесами не явились на слушания по этому вопросу,  и не представили  доказательств наличия границ  лесного фонда.  Как следствие суд принял решение о переводе этих земель в разряд сельхозугодий.    Почему ни один представитель не прибыл и не участвовал в разбирательстве? Это им неинтересно или кому-то было выгодно не являться на заседание?  В этих вопросах, по моему мнению, должны основательно разобраться правоохранительные органы.

Такой риэлторский захват земель – настоящее преступление, за которое должны ответить все участники этой  схемы  по переводу  земель из одной категории в другую. Добавлю, что заинтересованные лица могли бы дополнительно поживиться и на вырубке, получив как минимум десять тысяч  рублей за  одно загубленное дерево.

- Есть мнение, что «людям негде строиться, а вы тут за деревья радеете».

Конечно, поселок будет прирастать новыми домами. Но для строительства есть и другие участки, которые можно использовать, не нарушая закон. В Малом Кузьмино таких достаточно. Поселку уже 24 года, но часть его земель почему то не используется – они просто заросли бурьяном, а некоторые превратились в свалки. Необходимо разобраться, кто их владельцы и принять по ним решение. Хотелось бы видеть наш населенный пункт чистым и благоустроенным.

А наш лес – это зеленые легкие не только поселка, но и района и города Брянска. Там гуляют с детьми, катаются на лыжах, отдыхают семьями. Неравнодушие жителей Малого Кузьмино помогло  буквально в последний момент притормозить запущенный механизм, результатом которого должна была стать вырубка леса. А это огромный урон  экологии,  многомиллионный ущерб государству. Избежать такого развития ситуации помог  народный контроль. Уверен  – вместе  мы защитим рощу от лесорубов и махинаторов!

Исполком Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия»