Карта сайта
16 июня 2017, 12:48

Совещание рабочей группы по вопросу внедрения нового порядка применения ККТ на территории Брянской области

В совещании, состоявшемся 14 июня, приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области  Андрей Маркелов, президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области, региональный руководитель предпринимательской платформы «Единой России» Павел Адасиков, сотрудники других ведомств, занимающиеся вопросами применения контрольно-кассовой техники.

Рабочая группа стала своего рода открытой экспертной площадкой для обмена мнениями о ходе реализации проекта по внедрению ККТ между представителями федеральной и региональных властей с одной стороны и бизнесом и участниками рынка контрольно-кассовой техники с другой. Для налоговых органов – это возможность успешного решения задач  по информированию, контролю и оказанию практической помощи предпринимателям Брянской области в реализации нового порядка применения ККТ и оперативного решения вопросов, связанных с переходом представителей бизнес-сообщества на новые онлайн-кассы.

В ходе рабочей встречи были озвучены промежуточные результаты внедрения новой технологии контрольно-кассовой техники в регионе. На сегодняшний день на территории Брянской области зарегистрировано 4 519 единиц ККТ нового образца, что составляет 45% от всего парка ККТ. Треть из указанного числа составляют так называемые «сетевики».

По данным налоговых органов по договорам поставки еще 865 касс нового образца должны быть зарегистрированы до конца июня. Таким образом, по прогнозным показателям, к 1 июля в Брянской области  из подлежащих замене 5384 касс 68% будут отвечать требованиям закона.

Неготовность рынка контрольно-кассовой техники своевременно удовлетворить потребности предпринимателей в фискальных накопителях не новость.  Именно поэтому Министерством финансов Российской Федерации подготовлено Письмо от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121. В соответствии с этим документом, добросовестные организации и индивидуальные предприниматели, принявшие меры по приобретению фискальных накопителей или контрольно-кассовой техники, ими оснащенной, но не получившие накопители по независящим от них причинам, к административной ответственности привлекаться не будут.

В число таких добросовестных попадают владельцы порядка тысячи кассовых аппаратов, уже заключившие договоры на поставку фискальных накопителей, со сроком таких поставок уже после 1 июля. Остальные же, если не успеют заключить договоры с поставщиком фискальных накопителей до 1 июля, будут автоматом записаны в нарушители требования 54-ФЗ и к ним рано или поздно явится инспектор с проверкой.

Каждому участнику совещания была предоставлена возможность получить консультацию в формате «вопрос-ответ» от должностных лиц Управления, которые озвучили на совещании ответы на самые вопросы налогоплательщиков, подготовленные управлением потребительского рынка и услуг области. Неразрешимых среди них нет. Налоговые органы контролируют ситуацию, ведут разъяснительную работу, организуют обучающие семинары, чтобы предприниматели без усилий проходили регистрацию новой контрольно-кассовой техники. В этом им помогает «Личный кабинет» налогоплательщика, дающий возможность пройти эту процедуру в режиме он-лайн.

Работа группы по информированию, контролю и оказанию практической помощи предпринимателям Брянской области по вопросам реализации нового порядка применения ККТ будет продолжена. На следующее заседание решено пригласить представителей Управления внутренних дел – не за горами срок, когда к реализации нового порядка применения ККТ придется подключиться и им. У предпринимателей, не заключивших договоры на поставку новой кассовой техники, осталось менее трех недель, чтобы в июле избежать встречи с представителями правоохранительных органов.

По информации Брянской торгово-промышленной палаты

Ссылка для блогов