19 июня 2017, 14:37

Иван Андреевич Кашин представлен к званию «Почетный гражданин Брянска»

Депутаты Брянского горсовета рассмотрели возможность присвоения звания «Почетный гражданин города Брянска» члену президиума Брянского регионального политического совета партии «Единая Россия», Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Кашину.

С ходатайством перед Брянским горсоветом о присвоении почетного звания Ивану Андреевичу выступил член президиума политсовета «Единой России», глава города Брянска Александр Хлиманков. На заседании комитета по правовому регулированию депутаты единогласно поддержали эту инициативу. Окончательное решение о присвоении звания будет принято на заседании Брянского городского Совета народных депутатов.

Для информации:

Иван Андреевич Кашин — Герой Советского Союза, член Общественной палаты Брянской области, капитан запаса, основатель областной общественной организации ветеранов авиации им. П.М. Камозина. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», медалью «Ветеран труда», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Иван Андреевич родился 2 января 1937 года в деревне Сахаровка Елецкого района Липецкой области. В 1957 году окончил Сасовское лётное училище Гражданского воздушного флота СССР, работал в брянском авиаотряде «Аэрофлота». Сейчас живет в Брянске, до выхода на пенсию трудился на брянском авиапредприятии, многие годы нёс общественные нагрузки по патриотическому воспитанию молодежи.

Иван Андреевич Кашин — командир пассажирского воздушного судна «ЯК-40», выполнявшего рейс Москва – Брянск и захваченного террористами 2 ноября 1973 года. Во время захвата самолета он успел подать сигнал бедствия, после чего хладнокровно и мужественно реагировал на требования террористов. В экстремальных погодных условиях совершил вынужденную посадку в Москве, где самолет был взят штурмом. Террористы были нейтрализованы, а экипаж и пассажиры самолета спасены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за героизм, мужество и высокое летное мастерство, проявленные при исполнении служебных обязанностей, старшему лейтенанту запаса Кашину Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.