25 июля 2017, 09:17

В Краснодаре состоялся форум «Единой России» «Городская среда»

В его работе приняли участие более 1000 человек со всей России, включая делегацию Брянской области

Форум «Единой России» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны, состоялся в Краснодаре 24 июля.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек: эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК, КБ «Стрелка».

На форуме наш регион представляли секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Городская среда» Валентин Суббот, заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России», глава Брянской городской администрации Александр Макаров,  директор областного департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов, секретарь Новозыбковского городского местного отделения Партии, глава администрации города Новозыбков Александр Чебыкин, секретарь Дятьковского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Павел Валяев, глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев, а также ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин.

В рамках форума были организованы четыре дискуссионных площадки, на каждой из которых присутствовали члены Брянской делегации.

В работе дискуссионной площадки «Комфортный двор» приняли участие Юрий Гапеенко, Александр Макаров и Валентин Суббот. По итогам обсуждения было предложено разработать на федеральном уровне четкий и понятный механизм передачи объектов во дворах многоквартирных домов жильцам.

Как отметил Юрий Гапеенко, необходимо уделить внимание вопросам обслуживания уже отремонтированных дворов и построенных там детских и спортивных площадок.

«Должна быть управляющая компания, которая будет этот двор обслуживать. Но прозвучал вопрос, что делать, если в одном дворе несколько управляющих компаний организовывают управление разными домами. Как быть в таком случае?

Здесь необходим документ, закон или постановление, который чётко определит дальнейшую эксплуатацию площадки», - пояснил Юрий Гапеенко.

По мнению Александра Макарова, принцип отбора дворов предполагает не только комплексный капитальный ремонт, восстановление инженерных сетей, но обустройство комфортной среды.

«Это должно делаться не только с точки зрения технического решения проблемы, но и привлечения населения, для того, чтобы людям было интересно в этих дворах жить, чтобы для них дворы были местом общения, территориями, где соседи вместе проводят время, обсуждают какие-то проблемы, занимаются воспитанием детей. Именно такая среда должна создаваться. И, думаю, вместе с нашими жителями это направление будем развивать», - заявил мэр Брянска.

Он также подчеркнул, что программа рассчитана на пять лет, и обустройством должны быть охвачены все дворовые территории.

Участники форума предложили поддерживать  и финансировать проекты, которые реализуется с участием самих граждан. Эксперты рекомендуют установить предельный уровень софинансирования граждан, учитывая средства муниципального образования, выделяемые на реализацию проекта.

«Формирование городской среды должно происходить при активном вовлечении граждан в процесс обсуждения и выработки четких стандартов качества», - заявил Валентин Суббот.

Различные подходы к изменению внешнего облика российских городов обсуждались на площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества», которую посетили Павел Валяев и Валерий Егорушкин.

Как отметил Павел Валяев, главная идея работы площадки заключалась в превалировании общественного мнения над властными структурами.

«Именно жители дворов, участвующих в проекте «Единой России» «Городская среда», должны определять, что необходимо благоустроить на придомовой территории», - отметил Валяев.

По словам Валерия Егорушкина, в рамках дискуссии обсуждались и перспективы расширения повестки реализации проекта в дальнейшем. Целый блок вопросов был посвящен разработке проектно-сметной документации, определенных требований к ней, отсутствию нормативов финансирования по разработке проектов.

«Для комплексного и качественного процесса преобразования городов необходимо обновлять законодательство в части разных направлений системы проведения закупок, так как многие проекты не реализуются в полной мере из-за несовершенства законодательства», - заявил Егорушкин.

Александр Чебыкин принял участие в обсуждении вопросов благоустройства малых городов в рамках работы партийного форума. Напоминаем, что Новозыбковский городской парк культуры и отдыха, единственный в Брянской области, вошел в проект «Парки малых городов».

Комментируя итоги площадки, он отметил, что в рамках реализации проекта «Единой России» необходимо заниматься не только благоустройством парков, но и обращать внимание на поддержание других объектов в малых городах, таких как Новозыбков.

«Во время обсуждения хода реализации партийной инициативы по благоустройству парков было предложено внести изменения во Всероссийский конкурс муниципальных практик с целью расширить возможности участия граждан в проектах формирования комфортной городской среды», - рассказал Чебыкин.

По завершению работы площадок состоялось пленарное заседание, в котором принял участие Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Ключевые предложения, выработанные в рамках проведенных дискуссий, стали основой для общего проекта резолюции форума, который был рассмотрен на пленарном заседании.

Выступая перед участниками форума «Городская среда», Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил, что Правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

Соответствующее поручение будет дано Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, кроме того, к этому будет привлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Председатель «Единой России» считает, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. «Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка. Я с этим полностью согласен», - сказал Медведев, добавив, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек.

В проекте резолюции, в частности рекомендуется Минстрою России совместно с Минфином РФ при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы предусмотреть выделение субсидий субъектам РФ на мероприятия по созданию комфортной городской среды в размере не ниже уровня 2017 года, в том числе предусмотрев дополнительное выделение средств на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах в рамках проекта «Парки малых городов».