Карта сайта
5 февраля 2018, 14:20

Валуев: МОК демонстрирует миру, что никто не защищен от дискриминационных решений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия в этой ситуации должна позволить каждому спортсмену принять собственное решение об участии или неучастии в Олимпийаде, подчеркнул депутат

Международный олимпийский комитет (МОК) продемонстрировал, что Спортивный арбитражный суд (CAS) ему не указ и что любое государство не защищено от дискриминационных решений. Такое мнение выразил депутат Государственной Думы Николай Валуев, комментируя решение МОК о недопуске ранее оправданных CAS российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года.

«Ни у кого не осталось иллюзий по поводу незаслуженных обвинений. Решение, принятое Спортивным судом, для МОК не является аксиомой. Это значит, что от подобных дискриминационных решений МОК не застрахованы любые государства», – заявил Валуев.

Он отметил, что МОК сегодня, по сути, превратился в коммерческую организацию. «МОК никому неподотчетен, его никто не может судить. Это транснациональная корпорация, которая, если потребуется, сама выдвигает обвинения. Причем люди, которые там принимают решения, мягко говоря, недружественны по отношению к России. Это лишний раз продемонстрировало аннулирование ими решения Спортивного суда, что, конечно же, носит политическую подоплеку», – подчеркнул парламентарий.

Валуев обратил внимание на, что Россия в этой ситуации должна позволить каждому спортсмену принять собственное решение об участии или неучастии в Олимпийских играх. «Все зависит от того, насколько далеко МОК может зайти в таких решениях, дисквалификациях тех, кто этого не заслуживает», – резюмировал он.

Напомним, сегодня стало известно о том, что комиссия МОК решила отказать в приглашении на Олимпийские игры 2018 года 15 российским спортсменам, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS). Ранее Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.

ER.RU

Ссылка для блогов