12 марта 2018, 11:24

В Краснодаре проходит агропромышленный форум

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства области
В его работе принимают участие брянские партийцы: член президиума политсовета регионального отделения партии, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов и региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село» Дмитрий Добронравов

Сегодня, 12 марта, в Краснодаре начал работу Всероссийский агропромышленный форум.

В нем примут участие Президент страны Владимир Путин, глава Минсельхоза Александр Ткачев и делегации 71 субъекта РФ. Участниками мероприятия стали представители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, отраслевых союзов и ассоциаций. В рамках форума будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности страны, импортозамещения и укрепления России на мировых рынках как крупнейшего экспортера продукции АПК.

В работе форума принимает участие делегация от Брянской области во главе с членом президиума политсовета регионального отделения «Единой России», с вице-губернатором Александром Резуновым. Также в составе брянской делегации директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, региональный координатор партпроекта «Российское село», руководитель ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов, руководитель КФХ «Платон» Александр Лобынцев.

Представителям делегации от Брянской области есть чем поделиться с коллегами-аграриями из других регионов. Ведь успешный опыт сельхозпроизводителей региона востребован далеко за пределами Брянской области. Аграрный сектор Брянской области сегодня формирует не только доходную, но и продовольственную безопасность страны. Президент РФ Владимир Путин принял в 2006 году судьбоносное для отрасли решение — подписал Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Масштабные цели руководства Брянской области — совершить переворот в сельском хозяйстве, сделать его инвестиционно-привлекательным, прибыльным сектором экономики. За три года в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства увеличилась с 7 до 15,4%, а стоимость продукции сельского хозяйства возросла с 43,4 млрд до 87,2 млрд рублей в 2017 году. Секрет брянского сельского хозяйства — это государственная поддержка, передовые технологии, и «тень хозяина» в поле.

В 2017 году валовый сбор зерна составил 1851,8 тыс. тонн при урожайности 48,4 ц/га, тогда как в 2013 году — 735 тыс. тонн при урожайности 26,4 ц/га. Фактически заново возрожден бренд «брянский картофель». По промышленному производству «второго хлеба» регион занимает 1-е место в России. Его доля сегодня составляет 13% от общего объема, произведенного в стране. На новый уровень вышло производство овощных культур. В области реализован крупный проект по производству моркови на 64 тысячи тонн с овощехранилищами, системами мойки и упаковки. В планах строительство завода по переработке моркови, а также двух тепличных комбинатов — уже в этом году.