8 мая 2018, 18:06

В Брянске стартовала «Вахта Памяти»

Торжественное открытие акции «Вахта Памяти Брянской области» состоялось на центральной площади Брянска, 8 мая. Руководители области и города, ведомств и организаций, представители православной церкви, члены и сторонники партии «Единая Россия», студенты и школьники, ветераны и многочисленные жители областного центра приняли участие в этом значимом мероприятии.

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза, участников мероприятия приветствовал член президиума Регионального политсовета «Единой России», вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. Он подчеркнул, что «эта акция стала доброй традицией и играет важную роль в сохранении исторической правды и памяти».

«Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду и память об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы…

Чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло её свободу и независимость», - сказал Александр Резунов.

Обращаясь к поисковикам, вице-губернатор отметил, что они возвращают из небытия имена павших героев — тех, кого так и не дождались родители, жены, дети. «Вы восстанавливаете по крупицам жизненный путь и подвиг каждого бойца. Конечно, не часто удается найти именные медальоны.

Но благодаря вам мы можем отдать воинские и христианские почести известным и безымянным солдатам», - отметил Александр Резунов.

В 2007 году Региональное отделение «Единой России» стало инициатором проведения Акции «Вахта Памяти Брянской области», которая реализуется в рамках Всероссийского партийного проекта «Историческая Память». За прошедшие 10 лет, благодаря партийному проекту, было проведено более 30 поисковых экспедиций и несколько сот полевых разведок.

В области работают десятки поисковых отрядов, а информационно-поисковый центр «Витязь» ведет работу по установлению судеб героев и их родственников. Этим увлечены многие неравнодушные люди: учителя, школьники, студенты и учёные.

«Такая масштабная полевая и архивная работа — и есть настоящий патриотизм, уважение к родным корням, гордость за Отчизну и ратную славу предков. Активная гражданская позиция, сопричастность к судьбе Родины — в самом характере поисковиков.

Уверен, что неравнодушию и упорству вы научились у нашего старшего поколения, поколения, которое мы по праву называем поколением победителей!

И сегодня я еще раз хочу сказать простое русское спасибо фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и тем, кто восстановил и возродил нашу страну!

Мы всегда будем помнить то, что вы сделали для России, для всего мира. Пройдя через лишения, боль, потери, вы выстояли, разбили жестокого врага, заново выстроили разрушенные города и села. И сегодня вы по-прежнему служите Родине, передаете молодежи свой богатый жизненный опыт», - заключил Александр Резунов.

Секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Брянской областной Думы, Владимир Попков в своем обращении к участникам мероприятия отметил:

«Потомки свято берегут память о героизме и мужестве своего народа, о подвигах отцов и дедов. Всероссийская «Вахта памяти» — ярчайшее тому подтверждение.

Сегодня России, как никогда, необходимы возрождение духовности, воспитание детей и молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству, готовности встать на его защиту. Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет эти вопросам большое внимание.

Нынешняя «Вахта Памяти» собрала здесь людей разных поколений, но единых по духу. У нас одни нравственные идеалы — все мы преклоняемся перед подвигом воинов, погибших, защищая свое Отечество.

Великая благодарность всем участникам поисковых отрядов за то, что вы воскрешаете из небытия имена героев, сохраняете память о великом подвиге великого народа. Успеха вам в этом нелегком и святом деле».

Участники митинга склонили головы перед светлой памятью советских воинов, партизан, подпольщиков, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Почтили минутой молчания.

Цветы к Вечному огню возложили член президиума Регионального политсовета «Единой России», вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, Секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Герой Советского Союза, член президиума регионального политсовета «Единой России» Иван Андреевич Кашин, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Панков, Герой России, член президиума регионального политсовета «Единой России» Александр Постоялко, подполковник медицинской службы, член Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Максимович Мазилов, секретарь Володарского г.Брянска местного отделения Партии, глава города Брянска Александр Хлиманков, руководитель Регионального исполкома Партии Андрей Сотников, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, руководители общественных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений Брянской области.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Брянской области.