Карта сайта
25 июня 2018, 18:02

В рамках партпроекта «Крепкая семья» в Брянске обсудили единые нормы безопасности детей в детских учреждениях

Участники «круглого стола» предложили разработать программу обучения и экзаменовки по оказанию первой медицинской помощи для учителей, воспитателей и помощников воспитателей с выдачей специальных сертификатов, а также законодательно закрепить необходимость установки камер видеонаблюдения по периметру детского учреждения и над входной дверью

Разработка единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей в детских учреждениях стала основной темой расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» в Брянске.

В обсуждении столь актуальной вопроса приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутат Государственной Думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова, член регионального политического совета партии, заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, председатель регионального координационного совета сторонников партии Ольга Полякова, представители образовательных учреждений, профильные эксперты, родители.

Валентина Миронова рассказала о работе депутатов профильного комитета Государственной Думы над законопроектами, касающихся безопасности детей в целом, и отметила, что многие инициативы были собраны из регионов, в том числе, из Брянской области.

Также парламентарий отметила важность законопроекта об организации  отдыха, оздоровления и занятости  детей в летний период и рассказала о внесённых поправках в закон. 

«С началом летней оздоровительной  кампании огромное значение  имеет утверждённая форма договора, благодаря которой происходит обеспечение  комплексных мер организации и безопасности отдыха детей. Также на сайтах региональных департаментов в обязательном порядке должен быть размещён реестр организаций, осуществляющих детский отдых, где родители могут ознакомиться с информацией об условиях отдыха детей. Кроме того, у родителей должна появиться возможность  в электронном виде сообщать о нарушениях в лагере и получать ответ. Отмечу, что все поправки в законопроекте   призваны повысить безопасность и качество работы детских лагерей» - сказала Миронова.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель директора института менеджмента и маркетинга РАНХиГС при Президенте РФ г. Москве Елена Бубенок проинформировала участников заседания о том, проект уделяет значительное внимание фактам угроз безопасности детей в образовательных учреждениях.

«Предлагаю сосредоточить нашу с вами работу на обсуждении предложений федерального центра для включения их в единый межведомственный нормативный акт. Наши коллеги из местных отделений партии уже включились в эту работу, депутаты и родители поддержали эти инициативы», - подчеркнула Бубенок.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы о конкретизации перечня мест и количестве камер видеонаблюдения в детских учреждениях, о создании в каждом из них информационных стендов с телефонами доверия и другими контактами, о дополнении профстандартов для учителей и воспитателей обязательными требованиями знаний оказания мер первой помощи и основ безопасности жизнедеятельности, а также о разработке и принятии профстандартов для нянь, работающих в детских учреждениях.

Николай Щеглов высказал мнение о важности постоянного контроля за уровнем обеспечения безопасности детей, как на партийном уровне, так и на уровне властных структур.

Владимир Попков обратил внимание присутствующих на не системный характер имеющихся правил безопасности детей, находящихся в детских учреждениях.

«Сейчас есть несколько документов, в которых описываются требования по безопасности, но нет документа, в котором эти нормы были бы сведены воедино. К примеру, есть Правила пожарной безопасности, закон о противодействии терроризму, технический регламент о безопасности зданий и сооружений, но все они, по сути, обозначают необходимые стандарты обеспечения безопасности, но на сегодняшний день единых установленных норм для детских учреждений не существует», - отметил лидер брянских партийцев.

По его словам, в рамках проведения обсуждений членам общественного совета проекта «Крепкая семья» с привлечением профильных ведомств, представителей системы образовании, родительского сообщества, сторонников «Единой России» необходимо поддержать предложения федерального центра для создания единого межведомственного нормативного, внеся свои коррективы.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова, в частности, предложила предоставлять доступ к видеозаписям с камер видеонаблюдения только по письменному заявлению родителей или правоохранительных органов. Литвякова подчеркнула, что в детских учреждения региона успешно реализуется практика создания информационных «стендов доверия». Необходимо лишь усилить контроль за своевременным обновлением размещенной на них информации.

Директор гимназии №4 Надежда Виноградова в части, касающейся конкретизации перечня мест для оборудования их камерами видеонаблюдения в детских учреждениях, считает необходимым законодательно закрепить установку камер по периметру детского учреждения и над входной дверью.

В ходе заседания было предложено разработать  программу  обучения  и экзаменовки по оказанию первой медицинской помощи для учителей, воспитателей и помощников воспитателей с выдачей специальных сертификатов.

В целом собравшиеся поддержали все предложения федерального центра для создания единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей, находящихся в детских учреждениях.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов