7 июня 2018, 12:27

Валентина Миронова поддержала инициативу изменения образовательного стандарта по предмету ОБЖ в школах

6 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвящённые «Десятилетию детства», которые провёл Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Участники слушаний – представители федеральных министерств, Общественной палаты, 33-х регионов, эксперты и специалисты, в том числе, представители от Брянской области, члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья».

На слушаниях рассматривались вопросы защиты детства, поддержки детей – инвалидов и другие.

В своём выступлении первый заместитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что одно из главных  направлений «Десятилетие детства»  - безопасность детей. Она уверена, что в школах необходимо изменить отношение к урокам ОБЖ.

«Сейчас мы работаем над мерами, которые смогут повысить культуру самобезопасности наших детей. Мы настаиваем, чтобы Министерство просвещения РФ пересмотрело и актуализировало Федеральные государственные образовательные стандарты по предмету ОБЖ, включило в образовательный курс темы информационной безопасности в сети Интернет, защиты и выявление негативного информационного контента. Кроме того, мы считаем сделать данный предмет отдельной обязательной дисциплиной для каждого класса  в объёме не меньше 1 часа в неделю и рекомендовать увеличение практических занятий в рамках предмета ОБЖ за счёт регионального образовательного компонента в объёме не менее 0,5 часа в неделю» - заявила  Окунева.

Она также призвала обратить внимание рабочей группы Комитета на то, что уроки ОБЖ в школах должны быть не формальной частью учебной программы, а практически-полезным предметом, который должен научить детей ориентироваться в любых сложных ситуациях, спасая свои жизни и здоровье, а также оказывать помощь пострадавшим. Окунева отметила, что в ближайших планах  Комитета - совместная работа с Министерством  просвещения РФ по  вопросу пересмотра федерального государственного образовательного стандарта уроков ОБЖ, а также по включению в учебный план предмета части, касающейся обеспечения  безопасности детей в Интернете и усовершенствования  части, относящаяся к обучению детей правилам поведения  во время пожара.  Ольга Окунева выступила с инициативой введения значка «Готов к спасению жизни», который мог бы являться стимулом для учащихся применения на практике знаний, полученных на уроках ОБЖ.

Депутат Государственной Думы, член рабочей группы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова  поддержала данную инициативу, отметив, что существует необходимость  модернизации образовательного стандарта предмета ОБЖ.

«Главная цель предмета – научить детей правильно  действовать в той или иной ситуации. Поэтому важно, чтобы уроки ОБЖ стали действенным инструментом при подготовке наших детей к реальной жизни. Здесь огромное значение имеет применение практических методов, решение ситуативных задач во время уроков. Кроме этого, в учебниках по ОБЖ мы не встретим информацию о правилах поведения в Интернете. В то время, как угроза для подрастающего поколения в Сети только возрастает. Считаю необходимым наличие в  содержательной части предмета информации о возможных опасностях, которые могут подстерегать подростка на том, или ином сайте, а также  алгоритм поведения в случае обнаружения этой угрозы» - заявила депутат.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.