Локомотивы роста

Создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста является значимой задачей государства.
Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы, оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитию частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространению лучших корпоративных практик для формирования инновационный среды.

Проект «Локомотивы роста» направлен на решение задач развития промышленности и укрепления экономики, в том числе уделяется внимание трудовым ресурсам: осуществление контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда, формирование достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствования системы социального страхования.

В рамках проекта реализуется направление «Достойный труд».

ПАСПОРТ ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «ЛОКОМОТИВЫ РОСТА»

Региональный координатор партийного проекта: Полякова Ольга Васильевна - председатель Союза организаций профсоюзов
«Федерация профсоюзов Брянской области».

Председатель регионального общественного совета партийного проекта: Бондарь Екатерина Петровна - председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Брянский электромеханический завод».

Обоснование актуальности проекта: Партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

Цель проекта: Создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста.

Задачи проекта:
·    Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития.
·    Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией.
·    Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.
·    Содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки.
·    Создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.
·    Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов РФ в интересах промышленного развития, содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий.
·    Стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников.
·    Содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики.

Сроки реализации проекта:    2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

·    Проведение федеральных и региональных мониторингов и анализа ситуации в регионах, выявление нарушений, формирование предложений по совершенствованию законодательства, ведение информационной базы деятельности отечественных предприятий.
·    Адресная работа с отраслевыми и некоммерческими объединениями, выражающими интересы предприятий, проведение сессий с участием заинтересованных сторон, руководством предприятий по разработке стратегических подходов к развитию отраслей российской экономики.
·    Проведение тематических мероприятий: видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп, публичных конкурсных мероприятий, направленных на поддержку и продвижение лучших практик корпоративного управления, развития производства и вовлечения трудовых коллективов в развитие предприятий.
·    Популяризация и просветительская работа, направленная на распространение позитивной информации о деятельности лучших отечественных предприятий, решении задач экономического развития.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив, по совершенствованию промышленной политики в Российской Федерации, совершенствование законодательства в сфере трудовых отношений, организация партийного и парламентского контроля за их исполнением.
·    Накопление и распространение лучших практик в части реализации программ стимулирования промышленного развития.

Направления проекта: Направление «Достойный труд» ориентировано на создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.

(14)