Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Лукашенко: Брянская область по многим показателям за последнее время революционно шагнула вперед — по развитию области, по валовому региональному продукту

30 сентября 2020, 14:53
30 сентября состоялась рабочая встреча Губернатора Брянской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Богомаза и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, и. о. председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, врио заместители Губернатора Брянской области Галина Петушкова и Сергей Тимошенко, и.о. заместителя Губернатора Брянской Николай Лучкин, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей, Министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович, председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что взаимодействие Беларуси и России приносит ощутимый экономический эффект для обеих сторон. Он отметил, что накануне завершил работу VII Форум регионов Беларуси и России, на котором подведены итоги и намечены перспективы сотрудничества. По мнению Президента Беларуси, форум превзошел все остальные. Заключены контракты на сумму более $750 млн.

— Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно. Мы нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект. Тем более надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами. И хорошо, что мы в этих условиях — и коронавирусных, и обострения международной обстановки — мы все-таки, удивительно, нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что Брянская область самый близкий сосед Беларуси, поэтому взаимодействие с регионом самое тесное. Правительство Республики Беларусь придает большое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Брянской области.

Александр Лукашенко поздравил Александра Богомаза с недавним избранием на должность Губернатора Брянской области.

— Я Вас поздравляю с этим успехом, Вы действительно заслужили эту победу. Вы по многим показателям за последнее время революционно шагнули вперед — по развитию области, по валовому региональному продукту. Это заслуженная победа. Мы очень рады за Вас. Вы человек земной, люди по достоинству оценили Вашу работу, избрав повторно Губернатором Брянской области, — подчеркнул Президент Беларуси.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве с Брянской областью, Президент Беларуси обратил внимание, что наш регион для Беларуси не просто соседний, это очень дружественный.

— Мы думаем, действуем одинаково, у нас похожие экономики. Нюансы всегда были и будут, но мы полны решимости их решить. Думаю, ваш визит в Беларусь будет способствовать решению этих нюансов, — подчеркнул он.

Также Александр Лукашенко заявил, что очень хотел бы побывать в Брянской области:

— Я наслышан о колоссальных позитивных переменах в городе Брянске, да и во всей области за период вашей работы. И мне захотелось самому приехать и все увидеть своими глазами. Я думаю, что я найду время и обязательно посещу и столицу Брянщины, и область.

Что касается двустороннего товарооборота, то глава белорусского государства оценил его как «неплохой».

— Но, думаю, если мы с Вами замахнемся, то во втором периоде Вашего пребывания в должности точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота Беларуси и Брянской области, — считает Александр Лукашенко.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз также поздравил Александра Лукашенко с избранием и вступлением в должность Президента Республики Беларусь. Он подчеркнул, что жителей Брянской области и Республики Беларусь связывают крепкие экономические и социальные связи, которые строятся на политической и социальной стабильности, дальнейшем укреплении интеграции в рамках Союзного государства.

Александр Богомаз поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться и обсудить в таком дружественном формате сотрудничество Брянской области и Республики Беларусь.

— Успешная реализация соглашений о сотрудничестве между правительствами России и Беларуси, соглашений с регионами Республики Беларусь позволила достичь значительных экономических и социальных результатов. Брянская область входит в десятку основных региональных партнеров Республики Беларусь. Сотрудничество ведется практически со ста странами мира, но более трети товарооборота приходится именно на Республику Беларусь, — отметил Губернатор Брянской области.

Александр Богомаз подчеркнул, что Брянская область готова к рассмотрению всех возможностей интеграционного сотрудничества с Республикой Беларусь. Участники встречи обсудили ряд значимых проектов в различных сферах экономики. После завершения встречи Александр Богомаз ответил на вопросы журналистов.

Общественная приемная