Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Постоялко: Случившееся в селе Белоголовль считаю вопиющим и позорным происшествием!

17 июня 2021, 17:48
Источник фото: Андрей Шереметьев
Брянское отделение "Единой России" взяло под контроль ситуацию с самовольным захватом территории мемориала в Жуковском районе

 

Невероятно, но в регионе, который тяжело пострадал от фашистской оккупации, который в годы Великой Отечественной войны стал партизанским краем, есть люди, которые вдруг решили, что их частная собственность превыше всего. Пока одни жители Брянской области ухаживают за захоронениями воинов, реконструируют и возводят новые мемориалы павшим, другие отхватывают забором, заботливо ограждающим частный коттедж, территорию памятника.

Такое вопиющее событие произошло в селе Белоголовль Жуковского района. Сейчас там реставрируют памятник воинам-чекистам. Стела была возведена на месте перехода линии фронта разведывательно-диверсионным отрядом «Митя» во главе с Героем Советского Союза Дмитрием Медведевым. Но недавно жители с удивлением увидели, что прямо по территории мемориала прошел забор частного строения. Мало того, судя по фотографиям, одна из стен стелы стала частью забора. Видимо, жаль было тратиться хозяйке на пару профлистов. Это справедливо вызвало волну негодования.

Когда-то на одном из новостных сайтов об отце хозяйки земельного участка - бизнесмене Викторе Гринкевиче -  написали, будто он считает, что «можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами - пусть даже и небольшими и «не грандиозными», но очень конкретными и искренними».

Теперь жители Жуковского района, да и всей Брянской области увидели, какими реальными делами, "конкретными и искренними", подтверждают свой патриотизм и память о героизме предков члены семьи этого предпринимателя, когда дело коснулось незаконного расширения территории их усадьбы. 

На место происшествия уже выезжали представители администрации Жуковского района, которые составили акт проверки, согласно которому "ограждение пополам рассекает территорию памятника и вынесено за пределы границ земельного участка, что не соответствует межевому плану, согласно публичной кадастровой карты".

Герой России, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Постоялко заявил, что крайне возмущен этим происшествием.

Он напомнил, что в УК РФ с прошлого года появился новый состав преступления за уничтожение либо повреждение памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных лицам, защищавшим Отечество. Максимальное наказание по статье 243.4 УК РФ – штраф в размере до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы до пяти лет.

"Через несколько дней, 22 июня, исполнится 80 лет со дня начала самой кровопролитной войны за всю историю человечества, унесшей жизни десятков миллионов наших сограждан. По всей стране, по всей Брянской области проходят субботники по благоустройству мемориалов павшим воинам и мирным жителям. Поэтому случившееся в селе Белоголовль считаю вопиющим и позорным происшествием. Мы не допустим, чтобы память о защитниках Отечества, о подвиге народа была перечеркнута забором! По поручению Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Александра Богомаза создана комиссия Президиума регионального политсовета Брянского регионального отделения "Единой России", которая взяла эту ситуацию под свой контроль. Если в ближайшее время  хозяин не устранит возмутительную демонстрацию беспамятства и не уберет от памятника забор, то мы обратимся в прокуратуру Брянской области с требованием дать правовую оценку случившемуся", - заявил Герой России Александр Постоялко.

Спикер
Постоялко Александр Викторович
Постоялко Александр Викторович
Герой России, председатель комитета Брянской областной Думы по молодёжной политике, физической культуре и спорту

Общественная приемная