Брянская область

Брянская область стала участницей образовательного проекта «Киноуроки»

18 марта 2021, 13:56
Эту инициативу «Единая Россия» запустила по всей стране

В Брянском регионе проект «Киноуроки» стартовал с просмотра поучительных фильмов в феврале этого года. Школьники начального звена посмотрели и обсудили короткометражную ленту «Когда небо улыбается», учащиеся 5–8 классов – фильм «Честь имею», старшеклассники –«Александр». В марте образовательные учреждения - участники проекта продолжили  знакомство с   кинокартинами, актерами, сценаристами и режиссерами которых стали дети из других регионов.

Такой формат внеклассных занятий – рассказывать истории школьникам через созданные их ровесниками фильмы –  новое полезное направление воспитательной работы. Подробнее об этом рассказала региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Брянской областной Думы Людмила Журавлева.

«В реализацию мероприятий Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России»  подключились 319 общеобразовательных организаций всех  муниципальных  образований Брянской области. В соответствии с методическими рекомендациями проведены социальные практики. Так, школьники младших классов абсолютного большинства  школ выразили свое отношение с помощью  рисунков на темы просмотренных фильмов. Во многих образовательных учреждениях ребята смастерили и повесили кормушки для птиц, выразив, таким образом, свое бережное отношение к природе», - отметила она.

В Стародубе одной из таких социальных практик в ходе реализации проекта стала встреча учащихся городской школы №1 с курсантами военных училищ, которые поделись с ребятами своим опытом военной службы, неразрывно связанной с понятиями чести, патриотизма, верности Отечеству. Учащиеся Любовшанской школы Красногорского района расчистили снег у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и у дома ветерана Михаила Пешко.

«Несомненно, просмотр профессиональных короткометражных детских фильмов, предусмотренных в рамках  проекта «Киноуроки в школах России», дает мощный импульс к развитию у детей  и подростков духовно-нравственных  качеств, влияющих на образ мышления, поведения, оценивания  собственных  и чужих поступков», - подчеркнула региональный координатор партпроекта «Новая школа» Людмила Журавлева.

Напомним, проект партии «Киноуроки» подготовлен совместно с Центром развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост». Всего предусмотрено создание 99 короткометражек. Около трети фильмов уже сняты и готовы к показу. Каждая из картин рассказывает школьникам об одном из созидательных понятий или качеств личности.

Журавлева Людмила Федоровна
Координатор федерального проекта Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Новая школа" в Брянской области, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ