Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила новые меры поддержки участников спецоперации, волонтёров и производителей БПЛА

21 февраля 2024, 18:25
Они выработаны с учётом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях

 Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В нём предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

«В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий - и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах)», - отметил он.

Также предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховые гарантии, как для волонтёров (3 миллиона рублей в случае ранения, 5 миллионов рублей - в случае гибели).

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолётов.

«[Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», - сообщил Андрей Турчак.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

«За это время по поручению Президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесённых инициатив: законопроект об учёте в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерождённых детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта», - пояснил Андрей Турчак.

На заключение Правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счёт для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

В Брянской области так же активно ведется законотворческая деятельность, направленная на поддержку воинов СВО и членов их семей. Об этом рассказал заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Брянской областной Думе Виталий Беляй.

«Сразу после начала спецоперации мы вместе с нашими коллегами по заксобранию во главе с первым заместителем секретаря реготделения «Единой России», председателем Брянской областной Думы Валентином Субботом приступили к законотворческой деятельности по разработке мер поддержки участников СВО и членов их семей. В итоге наша законодательная база в этой сфере получилась одной из самых полных в стране, сегодня многие регионы берут на вооружение наш опыт и внедряют его у себя», - отметил вице-спикер Облдумы.

Также он рассазал, что члены партийной фракции обеспечили принятие нормативного правового акта, согласно которому на лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческих формированиях, распространяются предусмотренные областным законодательством для участников СВО льготы и гарантии. Для бойцов, получивших ранение, установлена новая единовременная выплата. Ее размер составляет от 100 до 400 тысяч рублей.

Участники СВО - ветераны боевых действий, которые удостоены высоких государственных наград или звания Героя Российской Федерации, могут воспользоваться правом на предоставление земельных участков в собственность или же взамен них – денежной выплаты. Аналогичная мера положена семье в случае гибели бойца.

Кроме того, защитники Отечества или их супруги освобождаются от уплаты транспортного налога на отдельные категории транспортных средств.

Дума поддержала закон, который сохраняет за многодетной семьей статус и соответствующие меры социальной поддержки в случае, если в составе такой семьи остается менее трех детей в связи с гибелью (смертью) одного или нескольких детей при исполнении ими обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции.

Кроме того, семьи, имеющие трех и более детей, сохраняют право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели (смерти) одного или нескольких детей при исполнении обязанностей воинской службы в ходе СВО.

Детям-сиротам, принимавшим участие в СВО, предоставлено преимущественное право на получение жилья.

«Секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», Губернатор Брянской области Александр Богомаз и депутаты фракции «Единая Россия» в региональном заксобрании держат вопросы поддержки участников СВО и членов их семей на постоянном контроле и работают над расширением положенного им перечня льгот» -  подчеркнул заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Беляй Виталий Викторович
Беляй Виталий Викторович
Заместитель Секретаря по работе с депутатами и депутатскими объединениями, член Президиума Регионального политического совета, Секретарь Клинцовского городского местного отделения Партии; Заместитель председателя Брянской областной Думы, руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Брянской областной Думе

Общественная приемная