Брянская область

Состоялось заседание круглого стола на тему: «Оказание психолого-психиатрической помощи участникамСВО и членам их семей в Брянской области»

21 ноября 2023, 11:18

Формат круглого стола с участием профильных специалистов и заинтересованных общественников давно зарекомендовал себя как максимально информативный и эффективный, позволяющий комплексно рассмотреть проблему и коллегиально найти пути ее решения. Такой формат был выбран Брянским региональным отделением партии «Единая Россия» для обсуждения темы «Оказание психолого-психиатрической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в Брянской области». Организатором мероприятия выступил Центр помощи по вопросам СВО.

Психологическое здоровье — один из основных факторов, влияющих на качество жизни людей. В сложных современных условиях проблем немало у населения страны в целом, но особенно остро они встают перед военнослужащими, участвующими в боевых действиях, и перед их близкими. Огромный стресс испытывают те, кто серьезно ранен и приобрел инвалидность, кто переживает из-за этого проблемы адаптации, и те, кто потерял близких. Этим людям крайне необходима поддержка государства и общества, в том числе психологическая.

Участники круглого стола обсудили, какую помощь регион может и должен предоставить гражданам, проживающим в Брянской области. В ходе диалога пришли к выводу, что это должна быть комплексная поддержка: психологическая, психотерапевтическая и психиатрическая, а также психолого-педагогическое и коррекционно-развивающее сопровождение детей участников СВО и погибших бойцов, индивидуальное консультирование родителей школьников в очном формате, по телефону и видеосвязи.

Брянщина уже ведет работу в этих направлениях. В частности, экстренную психологическую помощь семьям участников СВО предоставляют специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Брянской области. Также в регионе действует 29кабинетов медико-психологического консультирования, они расположены в медицинских учреждениях разных районов Брянщины и областного центра. В штате Брянского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» работают шесть психологов-медиков и врач-психотерапевт. Эти специалисты ведут прием, помогая землякам справиться с эмоциональной нестабильностью, преодолеть возникшие в результате стресса проблемы, пережить смерть близких без ущерба собственному психологическому здоровью.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, сенатор РФ Галина Солодун в ходе круглого стола отметила, что важно уделять внимание семьям военнослужащих, чтобы родственники бойцов не оставались один на один со своими тревогами и страхами. Причем помощь семьям необходима не только, когда офицер или солдат находится в зоне СВО, но и по его возвращении, в период адаптации к мирной жизни.

Итогом круглого стола стали решения о необходимости дальнейшего межведомственного взаимодействия и активизации работы по оказанию психолого-психиатрической помощи и поддержки участникам СВО и их близким.

Солодун Галина Николаевна
Заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии по проектной деятельности, член Президиума Регионального политического совета; Сенатор Российской Федерации