Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Брянской области бесплатным питанием будут обеспечены все учащиеся 1-4 классов

19 февраля 2020, 13:39

18 февраля в конференц-зале регионального отделения «Единой России» в рамках партпроекта «Новая школа» прошел круглый стол, на котором  обсудили организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов учебных заведений Брянской области.

Региональный  координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева напомнила собравшимся, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 г. подчеркнул, что с 2023 года по всей стране младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, оно должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года.

По её словам, члены фракции «Единая Россия» в Брянской областной Думе взяли этот вопрос на контроль и со специалистами профильных ведомств ведут мониторинг ситуации. Депутаты уже посетили образовательные организации городов Брянск и Клинцы, Жирятинского, Брянского, Дятьковского и Клинцовского районов. В ближайших планах – проверка организации горячего питания школьников в Красногорском и Гордеевском районах.

«Здоровье молодого поколения – это залог успешного социально-экономического развития страны и нашей области. Возможность предоставить качественное, сбалансированное питание во время пребывания учащихся в школе у нас есть. И, конечно, это один из главных факторов профилактики заболеваний и поддержки здоровья детей и подростков», - подчеркнула Людмила Журавлёва.

По словам координатора федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Брянской области, директора регионального департамента образования и науки Елены Егоровой, на  Брянщине  поручение Президента будет выполнено уже в этом году.

«В областном бюджете на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием запланированы необходимые финансовые средства – свыше 250 млн. рублей, включая федеральное финансирование. В настоящее время Департаментом образования в регионе проводится анализ материально-технической базы школьных пищеблоков, определяется потребность в приобретении оборудования», - сообщила она.

В обсуждении различных аспектов вопроса питания школьников также приняли участие председатель регионального общественного совета партпроекта «Новая школа», депутат областной Думы, ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин, начальник управления образования Брянской городской администрации Иван Потворов, главный специалист – эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Надежда Грищенкова, руководители учебных заведений Брянска.

В заключение круглого стола были утверждены изменения в региональном общественном совете партпроекта «Новая школа».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания

Общественная приемная