Брянская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Кидяев: Территориальное общественное самоуправление получит особый юридический статус

06 марта 2019, 10:11
Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу

Организации территориального общественного самоуправления (ТОСы) получат в России особый юридический статус, схожий со статусом социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает издание «Брянский рабочий». Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев на собрании Общенациональной ассоциации ТОС России (ОАТОС), проходившем на площадке Московской областной Думы. Напомним, что Виктор Кидяев также является президентом ОКМО и председателем правления ОАТОС.

«Необходимо уточнить организационно-правовую форму ТОС в Гражданском кодексе, наделив ТОСы тем же статусом, какой имеют социально значимые НКО. Мы давно этого добивались, и по итогам заседания президентского совета по местному самоуправлению было сделано соответствующее поручение. Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: законопроект подготовлен, прошел все необходимые согласования, в ближайшие дни Правительство внесён его в Государственную Думу», — сообщил Кидяев участникам собрания.

Он отметил, что активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим – набирает всё большую популярность, «становится мейнстримом». Сегодня в России ведут свою работу более 30 тысяч ТОСов в 79 регионах. При этом, еще в 2016 году всего 56 субъектов страны были охвачены ТОСовским движением.

«Более 16 тысяч ТОСов работают в городах, 14 тысяч ТОСов созданы в селах. ТОСы становятся центрами притяжения общественно-полезных инициатив самого разного масштаба: от благоустройства дворов до установления побратимских отношений с другими странами, как это произошло во Владимире и Кирове», — рассказал Кидяев.

Члены ОАТОС приняли план работы на 2019 год и учредили новый ежегодный Всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОС».

Конкурс будет проводиться по номинациям:

— благоустройство,

— формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт,

— местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма,

— социальная поддержка населения,

— охрана памятников и объектов культурного наследия.

Также выступили депутаты Госдумы, члены правления ОАТОС Александр Козловский, Алексей Бурнашев, руководитель Аппарата Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Бабичев, исполнительный директор ОКМО Марина Фанакина, исполнительный директор ОАТОС Захарий Юдин и представители ТОСов.

Общественная приемная