Брянская область

Юрий Гапеенко: «Россию строят мужики!»

12 февраля 2015, 17:08
Интервью с секретарём Брянского регионального отделения партии «Единая Россия»

Зябким, слегка морозным январским утром я спешила на встречу с очень важным человеком. Моим собеседником должен был стать секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной Думы Юрий Гапеенко. Еще не было и девяти утра, а мы уже сидели в просторном теплом уютном кабинете. Юрий Петрович оказался очень приятным собеседником, доброжелательным и открытым человеком. Те два часа, которые мне удалось у него похитить, пролетели буквально как одно мгновение. Мы успели поговорить о многом: о семье, о партии, о работе в комитете, о друзьях. Нашу интересную беседу приводим здесь.

— Юрий Петрович, для того чтобы читатели понимали с кем я сегодня имею честь общаться, расскажите немного о себе.

— Я всегда гордился тем, что родился в деревеньке Занковка Стародубского района. Окончил восьмилетнюю школу, а затем Брянский машиностро­ительный техникум. Хотя все время хотел быть военным, мечтал поступить в Суворовское училище. Но так получилось, на единственное свободное тогда место взяли сына директора совхоза. Воспитывался в семье, где один дед прошел всю Великую Отечественную войну, а второго расстреляли фашисты. Наверное, из-за этих рассказов и возникло такое сильное желание заняться военным делом. Поступил в 1984 году в Горьковское высшее строительное командное училище, прошел службу в Вооруженных Силах от командира взвода до заместителя командира батальона.

После окончания училища поступил в военную Академию тыла и транспорта. По окончании был направлен на Северный Кавказ в город Дербент. Жена, которая тоже родилась в Стародубском районе, с сыновьями мал мала меньше, все это время переезжала вместе со мной. Сейчас вспоминаем, как тяжело тогда приходилось в Ленинграде: не было жилья — снимали квартиру, жена работала на двух работах. После был переведен в Нальчик, где к тому времени началось формирование новых пограничных управлений, а оттуда в Северную Осетию.

В 2000-м году вернулся на Брянщину. С этого момента и началась общественная работа, хотя раньше и не думал заниматься политикой. Я был избран председателем Брянского регионального отделения ветеранов локальных воин — «Боевое братство», в 2006 году получил приглашение возглавить исполком «Единой России», а семью годами позже был избран секретарем регионального политсовета.

— Юрий Петрович, Вы возглавляете на Брянщине партийную организацию, которая насчитывает свыше двадцати тысяч человек. Кто эти люди, почему они с гордостью носят билет с символикой «Единая Россия»?

— «Единая Россия» — это партия Президента, партия, созданная Президентом. Многие говорят, что это партия чиновников, что на самом деле не так. Среди нас есть служащие, много кандидатов и докторов наук, работников сельского хозяйства. В партии есть и такие известные люди, как Герой СССР Кашин И.А., Герой России Постоялко А.В. С гордостью скажу, что самым старейшим членом «Единой России» является Герой Советского Союза Лысенко И.Н. из Красной Горы, вступивший в партию лет шесть назад. Это было его решение, он даже отметил, что Россия наконец-то пошла своим путем, все стало на круги своя. Надо сказать, что 60 процентов членов партии — женщины. А женщину ведь не обманешь! Очень много молодежи.

— Партия имеет большую поддержку населения. Об этом свидетельствуют сентябрьские выборы прошлого года. Свыше 90 процентов депутатов всех уровней — единороссы. Почему избиратели отдали свои голоса вашим однопартийцам? Ценят дела, а не слова?

—  С гордостью могу сказать, что только благодаря поддержке населения у нас сегодня такой высокий рейтинг. По последним данным, он составляет почти 66 процентов. «Единая Россия» — это партия народа. Если народ поддерживает ее, то это о многом говорит. На территории Брянской области где-то 1 млн 300 тыс. жителей, членов партии из них — 20 тысяч, а нам оказывают поддержку более 400 тысяч. Говорят, что все результаты подде­лываются. Но 400 тысяч подделать невозможно. Успех партии в том, что она работает с людьми.

Если сегодня поднять статистику политических партий, которые участвуют в выборных кампаниях, то видно, что они выдвигают своих кандидатов в областную Думу или в городскую. А в сельских поселениях, где нужно больше работать и откуда идут основные трудности — их нет. А народ это видит. Нужно работать в глубинке.

Сейчас у нас более 30 федеральных партийных проектов, 24 из которых реализуется на территории Брянской области. Это именно те направления, в решении которых есть потребность.

Например, когда произошло повышение тарифов ЖКХ и управляющие компании попытались на этом нажиться, люди обратились за помощью в «Единую Россию». Мы подключили и исполнительную власть, и правоохранительные органы, в результате чего недобросовестные компании ушли с этого рынка, в частности «Жилкомсервис». И именно «Единая Россия» выступила с предложением ввести лицензирование этих компаний.

Ведется большая работа с обращениями граждан. В каждом муниципальном образовании работает приемная «Единой России», куда приходят люди.

— Авторитет партии во многом зависит от авторитета ее лидера. В декабре 2014-го на конференции регионального отделения партии Вы снова избраны секретарем. Многие единороссы положительно восприняли эту информацию. Мнение было такое: «С Юрием Петровичем любую задачу выполним!» И у Вас эта уверенность есть?

— Наша основная задача — выполнение наказов избирателей, работая вместе, мы обязательно добьемся результатов.

—  Вы возглавляете один из ключевых комитетов Брянской областной Думы — комитет по законодательству и местному самоуправлению. На его счету больше всего принятых законов. А какие из них Вы считаете наиболее важными для жителей нашей области?

— Комитет активно решает самые разные проблемы. В частности, мы выступаем с важным законопроектом о запрете энергетических напитков для детей. С гордостью можно сказать о законах противодействия коррупции, о законах, связанных с моральным обликом граждан, с патриотическим воспитанием.

— Юрий Петрович, Вы избраны депутатом Облдумы в Карачевском районе. Наверное, карачевцам повезло, ведь Вы регулярно проводите встречи с населением, выполняете все наказы людей. Как Вам это удается? С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

— На приеме меньше тридцати человек никогда не бывает. У людей сегодня совершенно разные вопросы. Если два или три года назад их волновали дороги и освещение, то сейчас эти вопросы ушли. Чаще идут с личными проблемами и вопросами: помочь в трудоустройстве, в оказании медицинской помощи. Сегодня все-таки главной проблемой Карачевского района остается отсутствие ФОКа.

— Вас на месте не застать. Принимаете участие в различных мероприятиях, партийной работе, выезжаете в районы. Как удается все ус­певать? Расскажите о своем обычном графике работы. Может ли с Вами встретиться любой желающий? Когда у Вас приемные дни?

—  Рабочий день начинается очень рано: в семь тридцать — восемь я уже на месте. А когда заканчивается, сказать очень сложно. Стараюсь все охватить за день, но не всегда получается. Конечно, много времени занимают выезды в муниципалитеты и работа в комитете. Поэтому иногда в конце дня есть такое чувство, что что-то не успел.

Приемных дней у нас как таковых нет вообще! Хотел бы это особенно отметить. Каждый желающий может обратиться со своей проблемой в любой день.

— Вам очень идет военная форма: видела фотографию в парадном мундире. А почему Вы редко надеваете погоны?

—  На самом деле одеваю регулярно. Я полковник, ветеран боевых действий. Мы регулярно встречаемся с товарищами, боевыми офицерами и ветеранами. Отмечаем День пограничника, 23 февраля, 9 Мая. Тогда мы обязательно тоже надеваем форму и погоны.

— Если случается свободное время, как его проводите? Ваша любимая книга, фильм, телепередача? И какие уголки природы на Брянщине самые любимые?

— Его очень мало. Даже можно сказать, почти нет, так как мероприятия у нас и по субботам и воскресеньям.

Растет внук, стараюсь ему уделять все свободное время и, может быть, даже то, что в детстве не получилось уделить детям. А вообще люблю и рыбалку, и охоту, и почитать. Заинтересовала история государства российского. Когда начал изучать ее внимательнее, то понял, что многого не знаю…

—  Юрий Петрович, по инициативе Президента В.В.Путина возрождается комплекс «Готов к труду и обороне». Известно, что Вы приверженец здорового образа жизни. Готовы ли принять участие в сдаче нормативов, чтобы получить значок ГТО? Имел ли в Вашей жизни место спорт? Как с ним обстоят дела сейчас?

— Я считаю, что следует обращаться ко всему хорошему, что было раньше, и возрождать его. Возвращение ГТО вполне целесообразно и необходимо. Это подготовка кадров и забота о здоровье и развитии нации. Это важный положительный фактор, и я только «за».

Спорт сыграл важную роль в моей жизни особенно при поступлении в академию. Благодаря своей физической подготовке я пробежал кросс лучше всех, за что меня позже отметили при зачислении. Я кандидат в мастера спорта по лыжам и имею первый разряд по легкой атлетике. Сейчас, к сожалению, много работы, поэтому времени на спорт не хватает.

— Какие качества характера у Вас воспитали служба, работа, спорт? А что дали родители?

— Я точно понял одно: должность не должна портить человека. Самыми главными качествами считаю честность, порядочность, доброту и уважение к людям. Надо быть ближе к народу. Всегда надо помогать нуждающимся, протягивая руку помощи.

— Вопрос традиционный: если бы удалось начать жизнь сначала, Вы прожили бы ее так же или что-то поменяли бы?

—  Наверное, нет. Жизнь не баловала меня, всегда держала в тонусе. Не было все легко и просто. И хотя путь был сложный и напряженный, в целом менять ничего бы не хотел. Мы с женой часто прокручиваем свою жизнь, и, наверное, ничего другого бы не хотели.

— Известно, что Вы человек православный, Вас часто можно увидеть в храмах на службах. Вера в Бога помогает Вам самосовершенствоваться? Утверждают, что у Вас большое доброе сердце. Оно излучает много любви, доброты, внимания. Может, и потому Вы словно магнит притягиваете к себе совершенно разных людей? К Вам обращаются и стар и мал. Говорят, что Вы готовы последнее отдать. Пример тому — храм в Кузьмино.

— Я человек верующий и крещеный и к православию отношусь с особыми чувствами. Всегда говорю, что каждый человек должен прийти к этому сам, хотя начало нам закладывают еще в детстве. Мне очень повезло встретить отца Сергия, когда мы занимались вопросом строительства храма в Малом Кузьмино.

Все начиналось с деревянного сруба, а первая литургия прошла на Пасху в 2013 году. Мы ожидали, что придет человек 60, а пришло в два раза больше. Сейчас там даже складываются свои традиции: после службы прихожане остаются все вместе пить чай и общаться. Там работает и воскресная школа. Мы с семьей любим туда ездить на службу.

— Мы ведем с Вами беседу в знаменательный день — Крещение Господне. Удалось ли окунуться в проруби?

—  Конечно, удалось. Мы с детьми уже около десяти лет обязательно стараемся окунуться.

—  Сейчас на Брянщине нелегкие времена: растут цены на продукты питания, на коммунальные и другие услуги. Это временное явление или неизбежный поворот судьбы? Вы сами бываете в магазинах, анализируете ситуацию. Чего людям ждать дальше? Каков ваш прогноз?

—  Все случившееся должно пойти на пользу России и Брянщине. Можно пользоваться всем, что нам привозят, и поддерживать заграничного произво­дителя. Или лучше обратиться к своим. Это не 90-е годы. Сейчас у нас очень сильное сельское хозяйство. Поэтому надо развивать свое родное и отече­ственное. Понятно, что апельсинов у нас нет, и мы их не вырастим, но в остальном мы все можем сами.

Кризис показал, как сейчас обстоят дела в стране: раньше в кризис запасались спичками и солью, а теперь бытовой техникой.

Я думаю, что это временное явление, ведь Западу надо куда-то сбывать излишки производимых товаров

— Юрий Петрович, кто ваши друзья? Часто ли удается встречаться и общаться? Вы можете на них положиться в трудную минуту?

— У меня много друзей и товарищей — офицеров и ветеранов. Чаще всего мы встречаемся на праздники. Я благодарен службе и работе за то, что они помогли найти мне таких друзей, которые не зависят от должности или положения. Они верные и преданные, в трудную минуту всегда готовы прийти на помощь.

— И последнее: что Вы пожелаете в новом году не только однопартийцам, но и всем жителям Брянщины?

— Впереди у нас очень важное событие — выборы губернатора Брянской области. С Александром Васильевичем Богомазом мы знакомы больше четырнадцати лет. Он человек знающий и любящий Брянскую землю, хороший хозяйственник. Я полностью уверен в том, что партия будет выдвигать именно Богомаза. Хотелось бы пожелать всем жителям Брянщины активного участия в политической жизни региона.

В мае мы будет отмечать 70-летие Победы. От всей души хочется пожелать здоровья всем, особенно ветеранам, счастья, благополучия в семьях. Мы должны помнить подвиги наших дедов и прадедов, заботясь о процветании нашей Брянщины.

Беседу вела Светлана Ярига, газета «Брянские факты».