28 ноября 2012, 14:37

К 2016 году в Брянской области исчезнут очереди в детские сады

В рамках реализации партийного проекта «Детские сады – детям» к 2016 году 7350 мест в детские сады появятся в Брянской области

Предполагается, что избавиться от злободневных очередей в дошкольные учреждения удастся за счет ремонта помещений школ, строительства и реконструкции садиков за счет бюджетных инвестиций, перепрофилирования после возврата бывших детских садов и привлечения частных инвесторов для строительства дошкольных учреждений. Такая информация была озвучена на совещании председателя правительства, председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которое проходило в режиме видеоконференции.

В частности, брянское руководство сообщило Дмитрию Медведеву, что в нашей области есть различные формы дошкольного образования — детские сады компенсирующего вида, центры развития ребенка, начальные школы-детсады, группы кратковременного пребывания детей в детских садах и в школах, школы раннего развития. Есть также один частный детский сад.

В первом полугодии 2013 года планируется открытие еще одного частного дошкольного учреждения на 200 мест. Главной же проблемой остается нехватка мест в муниципальных детских садах. По информации на 1 сентября текущего года очередь в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет в регионе составляла 1112 детей, к 1 ноября она уменьшилась до 876. Очередь в дошкольные образовательные учреждения в ясельные группы значительно выше — 6373 детей. Это при том, что по статистике 40 процентов родителей предпочитают воспитание детей до 3 лет дома. Из 33 муниципальных детских садов очередь детей (от 3 до 7 лет) существует в шести. Самая большая — в Брянске (396). Очередь существенно уменьшится, в частности, за счет возврата в систему дошкольного образования бывших детских садов.

В июне этого года в области была разработана программа «Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в Брянской области». Ее реализация позволит выполнить указ президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» до 2016 года. В области будет открыто дополнительно 7350 мест за счет проведения капитального и текущего ремонта школ, строительства и реконструкции объектов за счет бюджетных инвестиций, перепрофилирования после возврата бывших детских садов, привлечения частных инвесторов для строительства дошкольных учреждений.

Одновременно со строительством и реконструкцией детсадов в области открываются дошкольные группы на базе 18 общеобразовательных учреждений с неполной наполняемостью. Планируется, что в 2014 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. А в 2015 году будет ликвидирована и очередь для самых маленьких — детей от полутора до 3 лет.