Карта сайта
12 декабря 2012, 13:25

Президент РФ поднял вопрос об участии в выборах избирательных блоков

Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: РИА Новости
Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: РИА Новости
Президент России в День Конституции, 12 декабря, оглашает Послание Федеральному Собранию

Президент РФ Владимир Путин считает, что вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительной проработки.


«Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии», - отметил глава государства в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию в среду, 12 декабря.

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму - «все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых», подчеркнул Путин.

Президент также высказал мнение, что парламентские партии должны иметь право выдвигать кандидатуры на должности руководства счетной палаты. «Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя (счетной палаты), заместителей и аудиторов», - сказал он.

«При этом было бы правильным, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить пребывание в должности двумя сроками», - подчеркнул президент.

Он высказал надежду, что счетная палата станет более эффективным механизмом. «Мы ждем от этого института большей эффективности и профессионализма», - отметил Путин.

Президент также согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим», - сказал глава государства.

Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

Продолжая выборную тему, президент предложил наделить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом выдвижения законодательных инициатив в региональных собраниях. «Считаю правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в Заксобраниях своего субъекта Федерации», - заявил Путин в ходе Послания.

По его словам, нужно усилить связь федерального законодательства с жителями регионов, пишет «Интерфакс».

На церемонии оглашения Послания присутствуют около 1 тыс гостей: помимо собственно членов Федерального Собрания это - члены правительства, руководители высших судов РФ, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Для освещения главного политического события года аккредитовано более 400 журналистов российских и зарубежных СМИ.

Ссылка для блогов