4 декабря 2012, 13:10

«Детсадовский вопрос» обсудили с общественностью

Общественная организация «Брянские мамочки и папочки» обсуждала в мэрии «детсадовский вопрос»

В некоторых регионах родителям, чьим детям исполнилось 1,5 года и им не хватает места в детском саду, выплачивают компенсации от 5 до 7 тысяч рублей. Такое право гарантировано мамам конституцией, но во многих областях, этот пункт в основном законе государства обходят стороной. Проблему подняли во время «круглого стола» в горадминистрации.

В начале совещания с подробным отчетом выступила заместитель начальника управления образования Брянской городской администрации, руководитель общественной организации «Воспитатели России» Светлана Бледнова. «Очередь в детские сады уменьшилась на 1000 детей по сравнению с 2011-м годом. Это удалось сделать за счет строительства новых детских садов, появления в школах дошкольных групп и возвращения зданий садиков, которые сдавались в аренду различным организациям, в прежнее назначение. Сейчас мест в дошкольные учреждения не хватает 4186 малышам Брянска»,— сказала она. Со слов Светланы Бледновой, в Володарке и Бежице очереди в дошкольные учреждения незначительные, куда хуже обстоят дела в Фокинском и Советском районах. Причина тому — новостройки и переселение семей из юго-западных районов области. «Другая ситуация, когда семья в середине года переезжает, например, из Володарки в Фокинский район. В таком случае паре будет практически невозможно найти место для ребенка в детском саду по новому месту жительства, так как к сентябрю уже сформированы все группы», — объяснила замначальника управления образования городской администрации.

Представители общественной организации «Брянские мамочки и папочки» поинтересовались у руководителей города, по какому принципу формируются списки тех малышей, которые в сентябре отправятся в детские сады. «Начиная с марта, в дошкольных учреждениях начинается прием заявок, которые записываются в специальные книги учета. А уже в сентябре из получившейся очереди формируются детсадовские группы», — ответила Светлана Бледнова. Кроме того, она посоветовала мамам занимать очереди в детские сады чуть ли не на следующий день после рождения ребенка, более того, закон позволяет подавать заявления сразу же в несколько дошкольных учреждений.

Во время «круглого стола» собравшиеся поинтересовались, почему в нашем регионе родителям, как в некоторых других областях, не полагается компенсации за то, что ребенок не посещает детский сад. По мнению активистов, если бы каждый месяц выплачивали по 7 тысяч рублей, многие мамы не спешили бы выходить на работу и воспитывали детей без чьей либо помощи. Но тогда, как оппонировала Светлана Бледнова, в бюджете не хватало бы денег на строительство новых детских садов.

Вопросы обслуживания в детских садах, открытия частных дошкольных учреждений обсуждали в мэрии около полутора часов. Решено было подобные встречи проводить регулярно, и к следующей общественная организация оформит свои предложения в письменном виде.

По информации региональных СМИ