11 апреля 2012, 15:20

Активисты молодёжных организаций готовы сообща бороться с проблемой наркомании

Распространению наркомании и алкоголизма в молодёжной среде был посвящён «круглый стол», прошедший в Брянске во вторник, 10 апреля, в рамках деятельности регионального Государственно-патриотического клуба единороссов.

По состоянию на 1 января 2012 года диагноз наркомания в регионе был поставлен 1771 человеку. И всё же этот показатель — лишь верхушка айсберга. По словам начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Брянской области Александра Сидоренко, официальную цифру нужно увеличивать в пять-семь раз, чтобы получить объективную оценку проблемы наркомании на Брянщине.  «Сейчас намечается положительная тенденция. Если раньше наркозависимые боялись обращаться в медицинские учреждения, просить помощи, то теперь это происходит всё чаще», — рассказал участникам встречи Александр Сидоренко.

Нередко за помощью в специальные учреждения также обращаются родители ребят, употребляющих наркотики. «Знаете, чаще всего наркозависимых приводят в наш центр родители. Ведь основная проблема в том, что человек не отдает себе отчёт, что он зависим, что он болен, — объяснила ситуацию председатель правления Брянской региональной общественной организации «Центр здоровой молодёжи» Анна Саратовцева. — А бывает и ещё хуже, когда родители становятся созависимы от своих детей, т.е. они не хотят замечать, что их ребёнок — наркоман. Для таких родителей мы тоже организуем своего рода курсы, потому что этим людям нужна колоссальная поддержка». Кстати, как выяснилось во время встречи, Анна Саратовцева совсем неслучайно стала заниматься реабилитацией людей, попавших в зависимость от наркотиков. Когда-то это была и её беда, которую женщина смогла пересилить. «Я сама употребляла наркотики, поэтому знаю проблему изнутри», — отметила руководитель «Центра здоровой молодежи».

В то же время, как отмечалось в процессе круглого стола, активисты молодёжных движений стали уделять повышенное внимание мероприятиям, направленным на профилактику наркотической зависимости. Причём на встрече даже было высказано предложение организовать объединённый информационный центр, куда бы стекалась информация обо всех имеющихся на Брянщине общественных организациях и их деятельности: проводимых акциях, мероприятиях. «По большому счёту, каждый организованный фестиваль, концерт в какой-то степени направлен на профилактику наркомании, поскольку он демонстрирует молодёжи, чем можно себя занять, не прибегая к наркотикам. Но между общественными организациями нет какого-то координационного центра. Мы, борясь с одной проблемой, совершенно ничего не знаем друг о друге. Это неправильно», — отметила член регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Юлия Лупик.

Поддержал поступившую идею о координации участвующий в круглом столе руководитель Брянского регионального исполкома «Единой России», депутат облдумы Юрий Гапеенко. Он, прежде всего, сделал упор на то, что люди должны обращать внимание на существующую проблему и не проходить мимо серьёзной беды, настигшей друга, родственника или просто знакомого. «Мы должны помочь тем, кто уже обратился к наркотикам, и удержать тех, кто с ними ещё не знаком. Это наша главная задача», — подвёл итог встречи Юрий Гапеенко.

По информации ИА «Наш Брянск.ru»