11 апреля 2012, 15:00

Состоялось очередное заседание комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения

Под председательством члена Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии»Единая Россия» Валентина Пенюкова состоялось заседание постоянного комитета областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения.

Депутаты рекомендовали Думе принять проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Брянской области «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда на территории Брянской области»: в первом чтении – в редакции, представленной Губернатором Брянской области; во втором и третьем  – в редакции профильного комитета Думы.  Законопроект направлен на решение кадровой проблемы в государственных учреждениях здравоохранения за счет предоставления служебных жилых помещений врачам.

Далее депутаты рассмотрели и отправили на доработку в Брянский горсовет две его законодательные инициативы, цель которых - повышение социальной защищенности ветеранов  боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Шла речь о финансировании питания больных и лекарственном обеспечении лечебно-профилактических учреждениях. Депутаты отметили негативные тенденции в финансировании этих расходов. По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области, кредиторская задолженность на 1 марта по медикаментам и питанию превысила 160 млн. рублей, в том числе просроченная – 114 млн. рублей. Это связано с  повышением зарплаты медработников и увеличением размера начисления на оплату труда, недостатком межбюджетных трансфертов в рамках одноканального финансирования на содержание медицинских организаций.

Депутаты рекомендовали администрации области изыскать возможность выделения финансовых средств на погашения кредиторской задолженности ЛПУ. Рекомендовано повторно отраслевому департаменту: подготовить и направить в областную Думу до 1 мая информацию с предложениями по улучшению финансового положения лечебно-профилактических учреждений, а также о сроках и источниках погашения кредиторской задолженности в целом и по каждому медучреждению; предоставлять в областную Думу ежеквартальную информацию о ходе погашения задолженности и принимаемых мерах.

В центре внимания был также вопрос о ходе реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Брянской области в лечебных учреждениях г.Брянска» за 2011 год и первый квартал текущего. Отмечено, что мероприятия выполнялись в соответствии с утвержденными объемами финансирования. В рамках программы из Федерального фонда медстрахования и регионального бюджета лечебно-профилактическим учреждениям на укрепление материальной базы, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, внедрение стандартов оказания медицинской помощи  в прошлом году выделено около 400 млн. рублей. Депутаты рекомендовали департаменту здравоохранения принять меры для своевременного освоения в полном объеме финансовых средств на реализацию программных мероприятий 2012 года.

Активно прошло обсуждение вопроса о состоянии материально-технической базы, организации питания и лекарственного обеспечения в Почепской центральной районной больнице. Депутаты отметили, что в 2011 году и за два первых месяца текущего  здесь не выполнены задания по всем видам медицинской помощи населению. Принято развернутое решение, с рекомендациями в адрес администрации районной больницы, департамента здравоохранения, администраций района и  области. В частности, администрации региона рекомендовано рассмотреть возможность выделения финансовых средств на проведение капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов при формировании проекта областного бюджета на 2013 год.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

По информации информационно-аналитического отдела Брянской областной Думы