11 апреля 2012, 14:31

В Сураже обсудили перспективы строительства цементнго завода

В здании Суражской районной администрации состоялась встреча с общественностью, посвященная перспективам предполагаемого строительства завода по производству цемента

В мероприятии приняли участие председатели комитетов Брянской областной Думы Иван Медведь и Николай Лучкин, руководство района и сельских поселений, жители Суража и близлежащих сел, а также представители инициативной группы, выступающей против строительства предприятия.

Члены делегации, состоявшей из депутатов, экологов, представителей муниципалитетов, проинформировали собравшихся о результатах своей четырехдневной ознакомительной поездки по аналогичным предприятиям, действующим в Германии и Австрии, и на завод, выпускающий мельничное оборудование. Для наглядности продемонстрировали слайды. Всех членов брянской делегации приятно удивила увиденная повсеместно чистота. В одном из немецких городов компактно расположено семь цементных предприятий, но это никак не сказывается на экологии. Местные фермеры не испытывают никакого дискомфорта от соседства с цементниками. Что их волнует, так это шум от автомобилей, занимающихся вывозом цемента. Но в Суражском районе предполагается 90 процентов продукции вывозить железнодорожным транспортом, причем железнодорожная ветка будет проходить в нескольких километрах от райцентра. Тем не менее, окончательное решение о начале строительства в Суражском районе предприятия по производству цемента власти пока не приняли.

Затем собравшиеся перешли к дискуссии относительно того, нужен такой завод или нет. Противники строительства, посмотрев фото-отчет и послушав свидетельства очевидцев, уже не были столь категоричны в своих суждениях. Они высказывали осторожные опасения, что даже самое новое импортное оборудование, проработав в российских условиях несколько лет, не будет удовлетворять экологическим требованиям. Звучали с их стороны  и призывы к тому, чтобы провести референдум по вопросу строительства цементного завода. Впрочем, это предложение не было поддержано участниками встречи.

Практически все выступавшие приводили доводы «за» реализацию инвестиционного проекта цементников. Это - дополнительные рабочие места, налоговые поступления в районную казну, оживление деловой атмосферы в районе и развитие социальной инфраструктуры. Жители сел, расположенных вблизи места предполагаемого строительства, надеются, что молодежь по окончании учебных заведений будет оставаться в районе, а не уезжать на заработки в столицу и другие регионы. Моральные издержки от того, что семьи месяцами не видят своих отцов, зарабатывающих вдалеке от дома, возможно, гораздо более пагубны нежели надуманные экологические риски.

Многие из участников дискуссии призывали руководство района принять «волевое» решение и ускорить работу по принятию всей документации, необходимой для строительства завода. Веским аргументом в их пользу стало и мнение представителя администрации соседнего Костюковичского района Беларуси, где аналогичное цементное производству существует уже несколько лет. Он развеял многие опасения относительно экологической опасности таких предприятий и выразил надежду на возможное экономическое сотрудничество.

И хотя по итогам встречи никакого официального документа не принималось, практически все его участники выходили из зала, укрепившись в своем убеждении, что реализация данного инвестиционного проекта пойдет на пользу всему району.

В ближайших планах депутатов и руководства района – ознакомительная поездка в Тулу, где подобный завод уже действует, и в Калугу, где такое предприятие проектируется.

По информации информационно-аналитического отдела Брянской областная Думы