4 апреля 2012, 14:28

Николай Денин: Псковские десантники с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной

Николай Денин: Школы, училища, техникумы, в которых учились Герои России, станут носить их имена
Руководство области встретилось с родственниками погибших солдат и офицеров 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии

Матери погибшего героя-десантника Александра Трубенка приобретут квартиру. Такое решение принял член Президиума Политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Николай Денин на состоявшейся во вторник, 3 апреля, встрече с родственниками погибших солдат и офицеров 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии – лейтенанта Олега Ермакова, младших сержантов Сергея Василёва и Алексея Рассказы, рядовых Александра Гердта и Александра Трубенка.

«Более 130 парней потеряла Брянщина в горячих точках. Высокого звания Герой России удостоены 12 брянцев, 10 из них посмертно, – отметил Николай Денин. – Все мы должны помнить о том, что они с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной.

Я хотел бы высказать слова благодарности их семьям, отцам и матерям. Очень тяжело родителям терять детей. Ваши сыновья совершили подвиг. Вы воспитали настоящих защитников Отечества, героев. Здоровья вам и терпения».

Родные погибших гвардейцев просили помочь в ремонте жилья, улиц, носящих имена Героев России, и дорог, ведущих к кладбищам, где похоронены ребята. Говорили о проблемах с трудоустройством, о сложностях, возникающих в ходе судебных процессов. Благодарили за то, что в Брянской области проводятся спортивные турниры памяти псковских десантников.

Губернатор Николай Денин дал поручение проводить подобные соревнования по разным видам спорта ежегодно, причём не только в Брянске, но и в районных центрах, откуда родом гвардейцы. Глава региона также пообещал, что приведение в порядок названных улиц и дорог «область» возьмёт на себя. «Ремонтировать Ваш ветхий дом смысла нет, – сказал Николай Денин матери Александра Трубенка Лидии Тимофеевне. – Мы купим Вам квартиру в Стародубе, будете жить со всеми удобствами».

Решено  продолжить мероприятия по увековечению памяти Героев России.  «Думаю, будет правильным, если школы, училища, техникумы, в которых учились Герои России, станут носить их имена, – считает глава области. – Это же касается и учебных заведений, которые закончили Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы».

В разговоре с родными и близкими десантников также участвовали военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев и член Президиума Политсовета брянских единороссов, глава администрации Брянска Сергей Смирнов.

«Ваши сыновья, братья, мужья — истинные герои современной России, — подчеркнул мэр областного центра. — Они выполнили приказ, проявив великую воинскую доблесть. Наш город гордится ими».

Напомним, что 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизиив конце февраля-начале марта 2000 года не допустила прорыва из Аргунского ущелья почти 2,5 тысяч чеченских боевиков.В бою под чеченским селом Улус-Керт из 90 десантников погибли 84, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 гвардейца стали Героями России (21 посмертно), в том числе все офицеры (посмертно). 69 десантников награждены орденом Мужества (63 посмертно).

Они были уроженцами 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья.Среди погибших – 20 военнослужащих срочной службы и «контрактников» из Псковской области, 15 – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 – из Новгородской, 5 – из Брянской области… Лейтенант Олег Ермаков, младшие сержанты Сергей Василёв и Алексей Рассказа, рядовой Александр Гердт стали Героями России (посмертно), Александр Трубенок был награждён Орденом Мужества (посмертно).

По информации пресс-службы администрации Брянской области