Карта сайта
4 апреля 2012, 12:47

Нравственный ориентир по фамилии Солнечников

Бочаров: На майорах Солнечниковых держится не только армия, но и вся Россия
Бочаров: На майорах Солнечниковых держится не только армия, но и вся Россия
Интервью с Героем России, депутатом Госдумы Андреем Бочаровым

Героический поступок командира батальона связи, майора Сергея Солнечникова, спасшего ценой собственной жизни своего солдата срочной службы Максима Журавлева, прогремел на всю Россию

По мнению Героя России, депутата Госдумы от «Единой России», гвардии полковника Андрея Бочарова, присвоение комбату Солнечникову звания Героя - единственно верное решение.

- Мне кажется, здесь получение геройской Звезды абсолютно правомочно и заслуженно. Сергей Солнечников совершил настоящий подвиг, проявил во время выполнения своего долга настоящую отвагу и благородство. Его поступок с большой буквы восхитил и поразил всю страну. Это настоящий пример для молодежи. На майорах Солнечниковых держится не только армия, но и вся Россия, и это не пафос.

- Но почему именно сейчас актуальна популяризация героев?

Почему только сейчас? «Единая Россия» всегда выступала за то, чтобы заслуженные люди получали свою награду. Тут вопрос в другом - почему только сейчас это вызвало резонанс? Я думаю, дело в том, что мир вокруг нас уже достиг такой стадии разложения, что уже просто нельзя не замечать своих героев.

Мир вокруг нас размывается на глазах. Посмотрите, что показывают СМИ: сплошь насилие, вранье, запугивание. Журналисты смакуют ужасные истории, как, например, это убийство младенца в Брянске его же собственными родителями. От всего этого просто волосы дыбом. У людей вырабатывается ощущение, что вокруг одни только упыри и сволочи. Мы все меньше и меньше замечаем вокруг хороших людей. Но ведь это не значит, что их нет! Сейчас Россия как никогда нуждается в героях. Так что и «Единая Россия» вполне осознанно хочет сделать как можно больше, чтобы все узнали о настоящих героях нашего времени - таких людях, как комбат Солнечников.

- Разве риск для профессионального военного не часть его повседневной работы?

- Ни в одном военном училище нельзя научить погибать, спасая жизни окружающих. Это можно сделать только исходя из внутреннего самоощущения. И у русских офицеров это всегда называлось доблестью. Ведь Солнечников поступил не как наемник, работающий за деньги. Он поступил как искренний герой. Но самое главное из того, что мы пытаемся всем рассказать про Сергея Солнечникова, это то, что его не выращивали в каких-то особых «геройских» условиях. Солнечников, по сути, из того же теста, что и большинство из нас. Он ходил в обычную школу, которую оканчивали многие другие люди, он жил среди нас. Значит, в каждом из нас есть частица подвига, готовность к геройскому поступку. Это очень важно, именно за это мы будем помнить Сергея Солнечникова.

- Как вы оцениваете действия рядового Максима Журавлева? В рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели Солнечникова, ему грозит 5 лет лишения свободы.

- На мой взгляд, солдат виноват. Но если говорить по совести, то, думаю, наказывать его реальным лишением свободы не имеет смысла. Эта злосчастная граната одну жизнь уже погубила, зачем же губить еще одну? Пусть живет, ходит по земле и помнит того, кто спас его, кому он обязан теперь жизнью.

- Семья погибшего комбата, его родители, на ваш взгляд, могут рассчитывать на какую-то материальную помощь?

- Мы в «Единой России» считаем, что семья, которая вырастила настоящего героя, не должна нуждаться, потеряв такого сына. Но я не хотел бы с газетных страниц рассказывать о материальной стороне этого вопроса, мы против того, чтобы мерить смерть офицера рублями или квадратными метрами, а уж тем более против пиара на горе конкретной семьи. Скажу лишь, что переговоры на этот счет партия ведет и с руководством Волгоградской области, откуда Солнечников родом, и с местной общественностью. Главное, поверьте, не это. Гораздо важнее, чтобы в нашем обществе появился новый нравственный ориентир по фамилии Солнечников.

То, что мы можем сделать для этого самостоятельно, уже делается. Мы хотим создать музей памяти в его родной школе, поддерживаем инициативы властей Амурской и Волгоградской областей назвать в его честь улицы городов. Память о подвиге лучших из нас должна жить дольше нас и воспитывать новые поколения россиян. И мы обязательно этого добьемся!

 

Александр Божедомский,

«Комсомольская правда»

Ссылка для блогов