Карта сайта
17 сентября 2013, 20:49

Брянская область отметила 70-ю годовщину освобождения от немецко–фашистских захватчиков

Брянск – город воинской славы!
Брянск – город воинской славы!
Более пяти тысяч членов партии «Единая Россия» и её сторонников приняли участие в празднике

70-ю годовщину со дня своего освобождения от немецко-фашистской оккупации и 1028-й год со своего основания  город Брянск отметил во вторник, 17 сентября.

Торжественные мероприятия начались с традиционного возложения венков и цветов к стеле «Город воинской славы» на Кургане Бессмертия и на Мемориале павших при освобождении города солдат и офицеров в Советском районе.

На центральной площади Брянска Губернатор Николай Денин принял доклад военного комиссара области, генерала-майора Андрея Соломенцева о готовности к проведению парада. Его открыли флагоносцы, которые за копией Знамени Победы пронесли перед горожанами Знамена 11-й Гвардейской армии и трех ее дивизий, участвовавших в освобождении Брянска. Эти реликвии предоставил для праздничных мероприятий Центральный музей Вооруженных Сил. Вслед за этим проследовала боевая техника времен войны: джип «Виллис», «полуторка», легендарная «Катюша» и лучший танк II Мировой войны Т-34-85. После этого на площади Ленина зрители увидели образцы современного вооружения: артиллерийские орудия и зенитные установки,  боевые машины пехоты, за которыми маршем прошли парадные расчеты частей брянского гарнизона, силовых структур и кадетских корпусов.

Затем состоялось праздничное шествие «Памяти героев — слава поколений!». Его открыла автоколонна машин, в которых находились ветераны Великой Отечественной войны. Сотни детей подбегали к ним, благодарили за Победу и вручали цветы.

После этого прошествовали представители руководства области и города, делегаций регионов России, Белоруссии и Украины, городов и районов нашего края и городов-партнеров Брянска.

Вслед за ними, под предводительством брянских барабанщиц из студии «Арт-парад», двинулась внушительная колонна «Единой России» во главе с секретарем регионального отделения, председателем комитета Облдумы Юрием Гапеенко, руководителем фракции единороссов в Облдуме Михаилом Подобедовым, президентом областного фонда поддержки партии Виктором Гринкевичем, членами регионального Политсовета. Более пяти тысяч членов и сторонников партии, представителей десятков общественных организаций, в том числе профсоюзных, ветеранских и молодежных, выступили единым строем. Колонну украшала большая растяжка «Брянск – город воинской славы». Сотни флагов России и «Единой России» развевались над ней.

Когда участники парада достигли площади Партизан, там состоялся праздничный митинг «Поклонимся великим тем годам!». Перед его началом Губернатор Николай Денин и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков возложили венок к Вечному огню мемориала.

С праздником ветеранов, жителей и гостей поздравил Губернатор области, член Высшего Совета Партии «Единая Россия» Николай Денин. Напомнив согражданам о том, как нелегко далась Победа брянцам и всему нашему народу, он отметил: «Сегодня мы отмечаем волнующую и незабываемую для всех жителей области дату. Ровно 70 лет прошло с тех пор, как наши войска освободили Брянск и Бежицу. Мы никогда не забудем, сколь долог и тернист  был путь к этому знаменательному моменту. Во время черной ночи оккупации наш народ с честью выдержал все испытания. Приближая этот день, шли в атаку солдаты. Приближая этот день, не давали покоя врагу партизаны. Приближая этот день, не смыкали глаз на трудовой вахте матери, жены и дети. И сегодня мы чествуем и вспоминаем их. Мы гордимся этим днем, днем освобождения, независимо от возраста, национальности и убеждения. Позвольте еще раз воздать дань уважения фронтовикам, труженика тыла, партизанам и подпольщикам».

В свою очередь, поздравив со знаменательным юбилеем всех жителей Брянщины, заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков подчеркнул, что в регионе очень многое делается областными властями для ветеранов. Так из 6 тысяч ветеранов, что должны были быть обеспечены жильем, 5 тысяч его уже получили. В заключении он сказал: «Нас много, но Родина у нас одна.  Поздравляю вас с этим великим и святым праздником. Пусть никогда не лишается Божьего благословения и Божьего добра славная земля Брянская и Великая Россия».

На митинге были зачитаны поздравления с 70-летием освобождения г.Брянска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков от Президента Владимира Путина и лидера «Единой России», Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Много теплых  слов в этот день услышали брянцы. Перед ними выступили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор авиации Алексей Леонов, генерал армии, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Михаил Моисеев, епископ Брянский и Севский Александр и другие.

Говоря о своем отношении к юбилейной дате, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко, в  частности, отметил: «Мы склоняем головы перед памятью павших героев, подаривших нам право свободно жить на родной земле, и благодарим ветеранов и тружеников тыла, прошедших сквозь огненные годы войны и восстановивших нашу область в послевоенное время. Принявшие из их рук трудовую эстафету новые поколения преобразовали лицо Брянщины, превратив её в динамично развивающийся край. Годы все дальше и дальше отделяют нас от тех драматичных событий, но память о наших земляках, о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу нашего края, нашего Отечества всегда будет жить в наших сердцах».

По окончанию митинга  для ветеранов был организован «Солдатский привал» с «боевыми» 100 граммами и кашей. Для них выступили с праздничным концертом «Песни войны – песни Победы» Брянский Губернаторский симфонический оркестр, ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа, творческие коллективы Гомельской и Черниговской областей.

А праздник всё продолжал набирать обороты. Вдоль всего проспекта Ленина развернулось множество развлекательных площадок. На бульваре Гагарина стартовал молодежный фестиваль «Арт-Бульвар». Здесь же состоится торжественная церемония закладки капсулы в основание строительства памятника Юрию Гагарину.

Гулянья во всех городских парках будут проходить почти весь день — с 12:00 до 22:30. В 19:00 на территории старого аэропорта, начнется концерт звезд российской эстрады «С днем рождения, Брянск!». На нем выступит победитель конкурса «Евровидение» 2008 года Дмитрий Билан. Завершится День города праздничным салютом из артиллерийских орудий.

 

Исполнительный комитет

Брянского регионального отделения

Партии «Единая Россия»

Ссылка для блогов