22 апреля 2015, 15:52

Юрий Гапеенко об организации контроля за процедурой предварительного народного голосования

«Предварительное голосование партии «Единая Россия», которое состоялось 19 апреля 2015 года, проходило на 898-ми площадках во всех районах Брянской области. Голосование проходило открыто, гласно, на большинстве участков работали наблюдатели от кандидатов (всего – более 1000 человек), на многих – представители СМИ.

Также за ходом голосования наблюдали общественные активисты, такие как Светлана Калинина («Центр общественного контроля»), Андрей Зайцев (общественный проект «Наблюдатель»), опрос на выходе с площадок для голосования проводился специалистами РАНХиГС.

В течение дня голосования ни один из 17-ти участников, ни их представители не подавали в Региональную счетную комиссию жалоб на нарушения процедуры голосования. Ни одной жалобы на нарушения также не поступило в Региональную счетную комиссию и по окончанию предварительного голосования, после которого прошло уже 3 дня.

На одной из площадок для голосования, расположенной в школе № 36 (Фокинский район города Брянска), была зафиксирована провокация – в помещении находилась нестандартная (непрозрачная) урна. Она была обнаружена практически сразу после открытия площадки. Представители Региональной счетной комиссии оперативно отреагировали на это событие, опечатав урну и удалив её с площадки для голосования. На результаты волеизъявления граждан данный инцидент не повлиял.

Мы благодарны активистам, наблюдателям от участников и представителям СМИ за помощь. При их содействии нам удалось сделать процедуру максимально прозрачной и предотвратить готовившиеся провокации.

Предварительное голосование прошло в открытой, конкурентной борьбе. Жители Брянской области приняли в нем активное участие и оказали доверие партии и достойным кандидатам.»

Исполком Брянского регионального отделения партии «Единая Россия»