14 декабря 2016, 17:50

Юрий Гапеенко: 20 миллиардов рублей будет направлено на благоустройство российских дворов

Фото: er-duma.ru

В минувший вторник, 13 декабря, по инициативе фракции «Единая Россия»в Государственной Думе, прошли парламентские слушания по вопросам благоустройства придомовых территорий в российских городах. В мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер областной Думы  Юрий Гапеенко, депутаты Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Наш двор» Валентин Суббот и региональный координатор партийного проекта  «Местный дом культуры» Валентина Миронова, а также главы административных центров субъектов Российской Федерации, представители органов законодательной и исполнительной власти регионов.

Как рассказал по итогам слушаний Юрий Гапеенко,  в федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов было заложено финансирование программы благоустройства дворов. Благодаря фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, оно было увеличено с 5 до 20 миллиардов рублей.

«2 декабря Партия дала старт новому проекту «Наш двор», координатором которого в Брянской области будет депутат Госдумы Валентин Суббот. Как было озвучено на парламентских слушаниях, 70% бюджетных средств будут направляться на ремонт дворов, а 30% - решено выделять на знаковые для каждого района и муниципалитета социальные объекты. Поэтому, на первом этапе региональная рабочая группа проекта изучит муниципальные и региональные программы и предложения граждан по данному вопросу. В рамках партпроекта мы создадим систему общественного и партийного контроля за соблюдением правил благоустройства территорий, за сроками и качеством проводимых работ. Проект «Наш двор» рассчитан на 5 лет, поэтому нам предстоит плановая и системная работа», - подчеркнул секретарь регионального отделения Партии.

По словам Юрия Гапеенко дворовые территории предполагается обустраивать комплексно: с заменой коммуникаций, освещения, обновлением детских площадок. «Современные требования будут предъявляться и к территориям дворов во вновь строящихся домах», - сообщил вице-спикер областной Думы.

В заключение Юрий Гапеенко рассказал, что в рекомендациях парламентских слушаний субъектам Российской Федерации указывается на необходимость широкого вовлечения муниципальных образований в реализацию мероприятий по благоустройству общественных пространств, а также привлечения частных инвесторов в проектирование, софинансирование и использование созданных объектов благоустройства.