31 мая 2016, 11:14

Здоровье людей – основа успешного развития России

24 мая в Ялте прошел программный Форум партии «Единая Россия» «Здоровье людей – основа успешного развития России».

В ходе форума  работало пять дискуссионных площадок. Их главными темами стали профилактика заболеваний и здоровый образ жизни, качественная медицинская помощь, подготовка медицинских кадров, здоровье матери и ребенка, борьба с социально значимыми заболеваниями и лекарственное обеспечение. В рамках пленарного заседания перед участниками выступил председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Глава Правительства отметил, что здоровье - это не только дело каждого человека, это и общегосударственная задача. Именно поэтому партия «Единая Россия» в своей деятельности продолжает уделять огромное внимание социальной сфере. Каждый человек должен иметь возможность получить качественное лечение, а это невозможно без эффективной системы здравоохранения.

Медицина – одна из областей жизни, где любые изменения ощущаются практически мгновенно. В Программном обращении партии 2011 года «Единая Россия» ставила перед собой задачу: реальные изменения в сфере здравоохранения должны почувствовать сами люди. И нам удалось достичь определенных успехов.  Объективным положительным показателем служит, прежде всего, демография. Продолжительность жизни в нашей стране растет. Впервые в тысячелетней истории она превысила 71 год.

В Брянской области также сохраняются положительные демографические тенденции. В 2015 году родилось на 452 ребенка больше, чем в 2014 году. Количество умерших за год уменьшилось на 380 человек. Существенно снизилась смертность у лиц трудоспособного возраста - на 518 человек. Продолжительности жизни в Брянской области увеличилась на 1 год и составила 70,4 года.

Как отметил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, имеется устойчивая тенденция снижения смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, младенческой смертности. Все это последствие совместной деятельности, государственной поддержки, успешных партийных проектов. Очевидно, что результаты есть, но сделать нужно еще больше. Надо развивать здравоохранение дальше, параллельно устраняя те проблемы, которые копились годами.

Электронная запись к врачам через специальные терминалы в поликлиниках и по интернету – существенно упрощает жизнь и  экономит массу времени. В Брянской области система маршрутизации потоков пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи, выстраивается путем внедрения автоматизированных систем управления – единой электронной регистратуры, системы электронных направлений на консультативные приемы, госпитализацию и диагностические исследования.

Электронные направления на консультативный прием в областные учреждения в 2015 году получили 38599 пациентов. Все электронные услуги сопровождаются уведомлением пациента сообщением на мобильный телефон или по электронной почте.

Для удобства граждан, запись на прием к врачу глубиной до 7 дней организована многими способами: региональный портал napriem.info, телефоны горячей линии (регистратура, call-центры), инфоматы, непосредственно через регистратуру. Общее количество записей на прием к врачу в электронном виде через региональный сервис «Портал государственных медицинских услуг Брянской области» с начала его работы составляет 1 401 869 записи.

Количество зарегистрированных пользователей на региональном портале Брянской области составляет около 232 226 человек, что составляет 15,26 % всего застрахованного населения Брянской области, или 25% от всех обращений за медицинской помощью.

На базе регионального сервиса в 2012 году создан «Личный кабинет» пациента с постоянно наполняемым функционалом:

1.      Актуальное расписание врачей и параклинических служб.

2.      Запись на прием к врачу.

3.      Вызов врача на дом.

4.      Информация об оказанных услугах/посещениях в МО.

5.      Сведения о выданных листках нетрудоспособности.

6.      Определение своего участка прикрепления.

7.      Планирование консультаций областных специалистов по направлениям врача.

8.      Анкетирование и запись на диспансеризацию.

9.      Участие в рейтинговой оценке качества медицинской помощи.

10.  SMS, E-mail информирование.

11.  Справка о стоимости оказанных медицинских услуг.

12.  Результаты лабораторных и функциональных исследований.

13.  Сведения о диспансерном учете.

14.  Мониторинг беременности.

15.  Лист лучевой нагрузки.

16.  Создание семейного аккаунта - объединение всех членов семьи в одном кабинете.

17. Раздел «Народный контроль» - возможность пациенту от своего имени подать заявление, жалобу, благодарность в МО для адресного рассмотрения с автоматическим оповещением СМО и ТФОМС о случаях нарушения прав застрахованного.

В «Личном кабинете» пациента собирается сводная информация по случаям лечения, которая накапливается на основе всех обращений за медицинской помощью, в том числе прохождений диспансеризации, профилактических осмотров и др.

По поручению Президента Российской Федерации с 1 января 2015 года граждане России, проходящие лечение в государственных учреждениях здравоохранения, могут узнать, сколько средств выделено на оказанную им медицинскую помощь. Данная инициатива поможет сформировать у населения объективное представление о затратах государства на медицинскую помощь и предупредить коррупцию в медицинских организациях.

В Брянской области существующая региональная медицинская информационная система дает возможность формировать справки о стоимости оказанных услуг непосредственно через «личный кабинет» и оповещать пациентов о ее получении SMS-сообщением.

Вопросы здравоохранения находятся на постоянном контроле со стороны Партии, чтобы сделать все возможное для сохранения здоровья людей и, как следствие, успешного развития России.

Исполком регионального отделения партии «Единая Россия»

Ключевые слова: Медведев, форум, Ялта