Карта сайта
26 июня 2016, 21:48

Партия подчеркивает значимость социальной миссии культуры

Всестороннее решение вопросов доступности и качества культурных продуктов необходимо для создания атмосферы высокой нравственности в обществе, отмечают участники дискуссии

На XV Съезде «Единой России» завершила свою работу дискуссионная площадка «Культурное лидерство». По мнению участников дискуссии, всестороннее решение вопросов доступности и качества культурных продуктов необходимо для создания атмосферы высокой нравственности в обществе.

Член Высшего Совета Партии, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольскаярассказала об основных положениях Программы по вопросам культуры, отметив, что впервые в Программе Партии «уделено такое внимание этой теме». При этом ведущая беседы выразила пожелание, чтобы ценность культурных продуктов оценивалась «с помощью качественных, а не количественных показателей.

Также, по ее словам, в Программном документе прописаны положения градостроительной политики в сфере сохранения культурного наследия и поддержки объектов культуры. Одним из главных направлений в этой работе является пополнение и техническое переоснащение сельских и районных библиотек. «Оцифровка библиотек, безусловно, необходима, но закрытие библиотек уничтожит центр культурного притяжения, особенно в малых городах», - отметила она.

Другой важной составляющей Программы Ямпольская назвала поддержку талантливых молодых людей. «Необходимо в каждой сфере искусства создать конкурсы для выявления и поддержки талантов», - призвала она.

В свою очередь, директор музея-заповедника М.Шолохова, внук известного писателяАлександр Шолохов считает, что основная задача Партии в том, чтобы «люди достойно жили, говорили на своем языке». В такой ситуации директор музея призвал строить модульные дома культуры, особенно в сельских поселениях. «Это позволит спасти «умирающие» дома культуры и вместе с ними города», - подчеркнул он.

Участница дискуссии, художественный руководитель - директор русского народного хора им Пятницкого Александра Пермякова выступила с предложением законодательно закрепить статус артиста народного ансамбля.

Она рассказала о том, что имея 45-летний опыт, находится в курсе всех изменений в сфере народного искусства. «Впервые в Программе я прочла слова «наши действия». Если я заострю внимание на «болевых» точках, то мы сможем разработать необходимые решения для поддержки деятелей народного искусства», - отметила она.

По ее словам, народное искусство является основой формирования современной гармоничной личности, в отличие от так называемого «квасного» патриотизма.

Пермякова обратилась к Партии от лица «огромной армии народных артистов» подготовить законодательную базу для деятелей народного искусства. «Ни в одном закона дательном акте не звучит «артист народного хора, танца или оркестра». Формулировки размыты. В связи с этим возникает ряд проблем, в частности, пенсионного возраста», - отметила она.

В заключение Пермякова призвала Партию помочь народным артистам в обсуждении народного творчества. «Обязательна поддержка народным коллективам и коллективам народного творчества. Призываю сконцентрировать и акцентировать внимание Партии на фундаментальное народное искусство нашей страны», - заключила она.

Заслуженный работник культуры, телеведущая из Нижнего Новгорода Ольга Носковапредостерегла собравшихся от введения института цензуры. Соведущий площадки Александр Шолохов поддержал выступающую, отметив, что все собравшиеся в разных формулировках говорят об «одном и том же».

Главный редактор газеты «Саха - Якутия» Чоуукур Гаврильев предложил ввести в России идеологию, построенную на трех постулатах: консерватизм (традиционные ценности),патриотизм и интернационализм. «Тогда у нас не будет проблем с западными ценностями, которые не подходят к России» и призвал включить региональные телевизионные каналы в цифровой мультиплекс.

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский в ответ заметил, что закон о закреплении региональных телеканалов на «21 кнопке» уже принят и призвал к обмену контентом между регионами.

Эксперт напомнил, что Россия всегда распространяла свое культурное влияние на весь мир, и привел в пример концерт Гергиева в разрушенной Пальмире. «Мы должны понимать высокую миссию культуры, не должны прекращать культурные связи с миром. Культура должна объединять», - подчеркнул он. При этом государство, как заказчик культурного контента должно быть жестким в отстаивании своих интересов.

Социолог, член Общественной палаты Иосиф Дискин указал, что «Единая Россия» посредством своей Программы должна нести культурную миссию, ориентируя сферу культуры на воспитание патриотизма в гражданах, ответственного отношения россиян за судьбу России. «Основные российские ценности: патриотизм, свобода самовыражения и социальная справедливость», - заметил социолог.

В заключение дискуссии актриса Анна Сныткина предложила внести в партийную программу пункт о поддержке детского кинематографа. Все участники дискуссии поддержали это решение.

 

ER.RU

Ссылка для блогов