Карта сайта
8 июля 2016, 16:56

Российское село: социальная поддержка и высокие технологии

С 5 по 6 июля в Москве прошел Всероссийский форум «Российское село – 2016». В нем приняли участие более сотни ведущих производителей сельскохозяйственной отрасли из 20 регионов – от Краснодарского края до Перми. Брянскую область на форуме представлял Владимир Жутенков, член регионального политсовета «Единой России», региональный координатор партпроекта «Российское село», руководитель Агрохолдинга «ОХОТНО» – одного из самых крупных и динамично развивающихся сельхозпредприятий региона.

Форум «Российское село» проводился под эгидой одноименного партийного проекта «Единой России» при активной поддержке Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам и Минсельхоза РФ. Он стал отличной коммуникационной площадкой для обсуждения стратегических вопросов аграрной сферы, демонстрации достижений сельских территорий и современных технологий производства, налаживания деловых контактов и поиска эффективных направлений возрождения российского села.

Активное участие в деловой части форума приняли руководители агропредприятий, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, ученые, главы местных администраций – все те, кто заинтересован в развитии российского села. Они обсудили широкий круг вопросов: сельхозкооперация, экотуризм, проблемы развития мясного и молочного животноводства, перспективы рынка отечественной сельхозтехники.

Одна из секций форума получила название «Социальное развитие села: стимулы для привлечения молодежи». «Это актуальная тема и для Брянской области тоже, – говорит Владимир Жутенков. – Нужно укреплять социальную инфраструктуру на селе: приводить в порядок библиотеки и дома культуры, строить спортивные площадки и оснащать фельдшерско-акушерские пункты. Современному человеку – хоть в городе, хоть в селе – нужны условия, чтобы комфортно жить и развиваться». По словам Владимира Александровича, он услышал немало примеров успешного взаимодействия местных властей и агропредприятий, ведь в решении обозначенной проблемы сегодня заинтересованы и те, и другие.

Участие в форуме руководителя «ОХОТНО» не было случайным. Агрохолдинг не только демонстрирует высокие показатели производства, но и может служить хорошим примером реализации социальных проектов. Так, в поселке Глинищево, расположенном близ одного из основных производств агрохолдинга, сегодня строится целый микрорайон, с коттеджами и многоквартирными домами. Около 400 семей смогут обрести здесь достойное жилье, а для детей уже построен детский сад на 155 мест.

На форуме обсуждались также пути экономической поддержки сельхозпредприятий. По мнению экспертов, при увеличении рентабельности производства на сегодняшний день инвестиционная активность продолжает снижаться, и это тревожная тенденция для отрасли. Участники дискуссии сошлись во мнении, что самое ближайшее время должен быть разработан механизм, обеспечивающий доступность кредитов для аграрников – максимум под 5%.

«Общаясь с другими участниками форума, я в очередной раз отметил, что по уровню развития сельхозпроизводства сегодня Брянская область занимает достойное место среди российских регионов. Сейчас, благодаря современным технологиям у нас даже небольшое хозяйство может собирать урожаи зерновых до 100 центнеров с гектара, то есть не меньше, чем в других странах-лидерах мирового агрорынка. Современные брянские агропредприятия – это уже не вилы с лопатой, а высокотехнологичные производства, с оборудованием и специалистами высочайшего уровня», – отметил по завершении форума Владимир Жутенков.

Ссылка для блогов