12 января 2017, 12:47

Местным домам культуры – «новое дыхание»

В Брянске пройдут общественные слушания по включению домов культуры районов Брянской области в программу реконструкции и обновления материально-технической базы

Сразу несколько масштабных проектов «Единой России», направленных на улучшение качества жизни людей,  стартовали в 2017 году по всей стране. Один из них – «Местный дом культуры».

Как рассказала региональный координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Валентина Миронова, в рамках программы будут осуществляться не только ремонты, но и укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, расположенных в сельской местности, в населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На это, по словам парламентария, из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда рублей.

«Во время избирательной кампании, встречаясь с избирателями нам неоднократно, фактически в каждом районе области, задавали вопросы по благоустройству домов культуры, клубов. Жителей неслучайно волнует эта тема, поскольку возможность получения услуг в учреждениях культуры относится к качеству жизни людей», - рассказала Миронова.

Секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко уверен, что реализация данного проекта даст «новое дыхание» развитию культуры и искусства в регионе.

«На сегодняшний день в Брянской области работают свыше 600 культурно-досуговых учреждений, 562 из них находятся в сельской местности. И для жителей сёл, деревень и райцентров именно дом культуры является центром общественной жизни. Многие культурные учреждения требуют ремонта, обновления материально-технической базы. Именно для решения этих задач и создан партийный проект «Местный дом культуры», - рассказал Гапеенко.

Он также пояснил, что для реализации партийного проекта создана конкурсная комиссия для отбора культурно-досуговых учреждений на участие в программе в этом году.

По информации департамента культуры Брянской области конкурсный отбор проводится в соответствии с утвержденными критериями: наличие муниципальных программ, предусматривающих проведение вышеназванных мероприятий; рост числа участников мероприятий в культурно-досуговых учреждениях культуры; укомплектованный штат специалистами культурно-досуговой деятельности; наличие отремонтированных зданий муниципальных культурно-досуговых учреждений, наличие готовой сметной документации, стоимость которой подтверждена заключением государственной экспертизы.

В пятницу, 13 декабря, в 14.00 в зале по адресу ул. Трудовая, 1 состоятся общественные слушания по обсуждению объектов и работ для реализации программы по укреплению материально-технической базы муниципальных домов культуры Брянской области.