10 ноября 2017, 15:51

В Брянске прошла юбилейная конференция ассоциации педагогических работников

Фото: Ольга Приваленко
Говоря о задачах ассоциации на 2018 год, заместитель председателя областной Думы, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Модернизация образования», председатель исполкома Ассоциации Анатолий Бугаев отметил, что региону нужна концепция, по которой бы педагоги определяли стратегию развития образования

XV отчетная конференция общественной организации «Ассоциация педагогических работников Брянской области» прошла в зале губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина во вторник, 7 ноября. Ее участники подвели итоги работы организации за 2017 год и наметили задачи на 2018-й. На конференции прошло награждение педагогов. В ее работе приняли участие 429 человек, делегированных из всех районов области.

Выступивший на конференции заместитель губернатора Брянской области, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Николай Щеглов отметил, что образование на Брянщине активно развивается. Причем генератором многих идей является ассоциация. Николай Михайлович обратил внимание педагогов на то, чтобы при организации образовательного процесса должное внимание уделялось здоровью детей. Он напомнил, что Министерством образования и науки РФ в пяти субъектах федерации реализуется пилотный проект «Школьная медицина». В наших школах около 15 лет бездействуют стоматологические кабинеты. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Власти планируют там, где есть школы на тысячу и более учащихся, организовать работу таких кабинетов. Сегодня пораженность кариесом зубов у детей составляет свыше 90%.

На конференции обсуждался ряд других животрепещущих вопросов. Об основных направлениях развития центров технического образования в области рассказала заместитель председателя ассоциации, директор гимназии №  7 Татьяна Шмадченко. Татьяна Михайловна подвела итог их работы. Семь из них проработали год, в этом году новые центры открылись в Дятькове и Жуковке. В апреле было проведено анкетирование родителей и учащихся по итогам работы центров за год. Родители высказались за то, чтобы занятия с детьми в центрах проходили каждую субботу, чтобы дети получали больше домашних заданий по физике, больше часов отводилось на математику, а также чтобы для ребят организовывалось больше экскурсий на предприятия города. Но с этим непросто. Не все предприятия готовы принимать школьников в цеха, где идет рабочий процесс.

Всего в Брянске по итогам занятий в центрах получили сертификаты 227 выпускников 11 классов, из них 87 поступили в технические вузы. Татьяна Михайловна обратила внимание и на то, что в Брянской области нет опыта создания детских технопарков, а потому ассоциация уже начала поднимать эту проблему. Сегодня департамент образования и науки, Ассоциация и Брянский институт повышения квалификации работников образования детально рассмотрели вопрос о месте размещения детского технопарка. Чтобы Брянская область вошла в федеральную программу финансирования детских технопарков, разрабатывается документация. В 39 регионах России детские технопарки уже созданы и работают.

Говоря о задачах ассоциации на 2018 год, заместитель председателя областной Думы, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Модернизация образования», председатель исполкома Ассоциации Анатолий Бугаев отметил, что региону нужна концепция, по которой бы педагоги определяли стратегию развития образования.

На конференции были подведены итоги конкурсов «Народный учитель-2017» и «Лучший учитель физики». Кстати, конкурс «Лучший учитель физики» учредило ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», поощрившее 20 педагогов денежными премиями в размере 10 тысяч рублей. На предприятии, как и на многих других в Брянске и области, остро не хватает квалифицированных специалистов. Генеральный директор ЗАО Олег Данцев убежден, что растить их нужно со школьной скамьи, а физику ввести в число обязательных предметов по ЕГЭ. Необходимо повышать качество обучения физике и математике, активнее готовить учителей, преподающих точные науки.

В шестой раз в этом году в регионе проводился конкурс «Народный учитель». В нем приняли участие 96 учителей, представивших свои разработки. В каждой номинации был определен свой победитель.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которой работа ассоциации признана удовлетворительной. Педагоги намерены продолжить сотрудничество вузов и центров технического образования. Было решено совместно с департаментом образования и науки и БИПКРО вести дальнейшую работу по разработке Концепции практико-ориентированного образования области на 2018 — 2030 гг., а также продолжить работу по созданию детского технопарка.