16 ноября 2017, 11:43

Брянские садоводы предложили разработать и внедрить ГОСТ для СНТ

Главная цель инициативы - соблюдение законных прав и интересов членов СНТ в области строительства, дорожного хозяйства, потребления услуг и благоустройства территорий

Председатель регионального общественного совета партпроекта Ольга Бондарева в среду, 16 ноября, на заседании рабочей группы представила к обозрению председателям и активистам садоводческих товариществ Брянского области разработанный стандарт развития, благоустройства и взаимоотношений внутри СНТ.

Она отметила, что при разработке единого стандарта необходимость учесть то, что садовые участки являются собственностью граждан. «А собственность — это не только права, но и обязанности со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, сегодня не хватает договоров разного типа, которые регулировали вопросы по вывозу мусору, ремонту дорог,  независимо от человеческого фактора и от настроения властей. Например, в брянском СНТ «Локомотив» на руках у собственников появилось семь договоров, и это не предел. Необходимо все процессы в садовом сообществе и вокруг поставить на «правовое крыло», - отметила Бондарева.

В предложенном стандарте Брянских общественников прописаны процессы, которые как говорят в бизнесе, должны быть на аутсорсинге.

«Вывозом мусора, уборкой территории, обслуживание инженерных сетей всем этим должны заниматься специализированные организации. Но сами по себе они не могут зайти к нам в общества и оказывать услуги, нужны заключенные договора и системные платежи по ним», - заявила Бондарева.

Активисты садоводческих товариществ поддержали данную инициативу, внесли свои дополнения и корректировки. В ближайшее время документ будет обсуждаться с органами местного самоуправления и специализированными организациями на предмет его исполнения.