8 ноября 2017, 15:16

Проект «Модернизация образования»: от слов к делу

На Брянщине реализуется проект партии «Единая Россия» «Модернизация образования». Он имеет огромное социальное значение, так как затрагивает интересы образовательных учреждений и семей, где есть учащиеся

О ходе его  реализации рассказала член общественного Совета проекта «Единой России» «Модернизация образования», депутат облдумы, директор третьей средней школы Татьяна Харченко.

3 мая этого года, сообщила Татьяна Александровна, состоялось первое заседание общественного совета, в его работе приняла участие депутат Государственной Думы, координатор федерального партийного проекта Валентина Михайловна Миронова. Были подведены первые итоги реализации «дорожной карты» данного проекта.

Так, средства, поступающие из федерального бюджета, направляются на улучшение школьной инфраструктуры, в первую очередь - на ремонт спортивных залов, приобретение современного учебного оборудования, а также на поддержку ледагогов-новаторов. На практике вносятся изменения в организацию профориентационной работы.

В рамках федеральной программы действует региональная программа, направленная на подготовку инженерных кадров. С прошлого года на Брянщине открылись и функционируют Центры технического образования. Школьники, обучающиеся здесь, получают более глубокие знания по физике, математике и информатике. Среди тех, кто в этом году завершил обучение в ЦТО, высок процент абитуриентов, поступавших в Техни­ческие ВУЗы. Для Клинцов, отметила депутат, он составил 60%.

Также члены общественного совета выработали план работы на второе полугодие 2017 года. Они обсудили ход работы по созданию в регионе новых центров технического образования. Уже в начале нынешнего нового учебного, года свои двери для старшеклассников распахнули еще два ЦТО. Сейчас количество школьников, получающих дополнительное образование, с 1,5 тысяч увеличилось до 2,5 тысяч человек.

Общественный совет определил для себя несколько приоритетных задач. Среди них - поддержка учителей, совершенствование педагогического образования, исполнение поручений Президента по формированию и развитию отечественной системы учительского роста. Татьяна Александровна процитировала высказывание председателя комитета Федерации по науке, образованию и культуре, заслуженного учителя Российской Федерации Зинаиды Драгункиной: «Наша общая задача - вернуть былую глубину и фундаментальность отечественного педагогического образова­ния. Подкрепить этот процесс соответствующими Законодательными решениями».

По мнению Харченко, одной из проблем является подготовка педагогических кадров. Ее решению отведен целый раздел «дорожной карты» проекта. Уже сейчас в школах не хватает учителей физики, математики, информатики, иностранных языков. Совместными усилиями департамента образования области, специализированными высшими учебными заведениями и муниципалитетами эту проблему решить можно. Необходимо на местах создать благоприятные условия для молодых педагогов, заключающиеся в предоставлении жилья, стимулирующих выплат, увеличении заработной платы. Они должны чувствовать свою нужность, социальную защищенность и значимость.

В сентябре этого года, сообщила Татьяна Александровна, областная Дума приняла постановление о присвоении звания «Заслужен­ный работник образования Брянской области». Ведется определенная работа в данном направлении и в Клинцах: среди учителей и работников дошкольного образования проводятся конкурсы «Педагогический дебют», форумы молодых учителей. Депутаты клинцовского горсовета приняли решение о присуждении гранта молодым учителям и воспитателям.

Имеется в проекте и статья по поддержке сельских школ, направленная на их доступнрсть и повышение качества образования. Реальность уже доказала: там, где нет школы, нет села!

Дошкольное образование - это еще одна задача, кото­рую ставят перед собой члены общественного совета. Сегодня в детсадах области требуется не только создавать условия для работы воспитателей по новым государственным образовательным стандартам в рамках дошкольного образования, но и наладить тесную связь с начальной школой. Дошкольное образование должно плавно переходить в начальное школьное.

В начале сентября в областной Думе прошли два круглых стола, посвященных развитию концепции образования Брянской области, на которых были разработаны основные положения программы преемственности между дошкольной и на­чальной школьной ступенью образования. Итогом этого стало создание 12 базовых площадок по всей области. В Клинцах такими площадка­ми стали третья средняя школа и детский сад №22 «Солнышко».

Как пояснила Татьяна Харченко, для них это не стало новшеством, так как между школой и детсадом программа содружества существует уже около 10 лет и помогает детям легко адаптироваться к школьной программе на уровне дополнительного образования.

Она отметила, что дошкольное образование в Клинцах является достаточно развитым. В городе давно сложилась стройная система преемственности. И этот опыт, благодаря работе 12 площадок, будет распространен по всей области.

Одним из важных пунктов «дорожной карты» станет в 2018 году создание технопарка «Кванториум» на, базе Брянского института повышения квалификации работников образования. На приобретение оборудования для технической площадки выделяется 120 миллионов рублей. Сегодня уже установлены связи с промышленниками области, составлен проект, который для прохождения экспертизы будет направлен в Министерство науки и образования.

А. ПОДОБЕДОВ