8 февраля 2017, 09:24

Россия - аграрная сверхдержава

Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства.

Под председательством члена фракции «Единая Россия» Василия Евсеева во вторник, 7 февраля состоялось заседание комитета областной Думы по аграрной политике и природопользованию. В работе комитета принял участие заместитель Губернатора региона Юрий Мокренко.

Депутаты проанализировали информацию о состоянии, проблемах и перспективах развития сельскохозяйственного производства в Трубчевском и Суземском районах, полученную в ходе проведения комитетом выездных рабочих совещаний. Руководству районов даны рекомендации по развитию аграрной отрасли. В частности,отмечена необходимость дальнейшей работы по вводу в оборот неиспользуемых земель.

Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства.

В июле прошлого года секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов провел пресс-конференцию, на которой был дан старт мониторингу, так называемого, закона о землях.

Закон о землях сельхозназначения, главной целью которого является ввод в оборот земель для производства сельскохозяйственной продукции,  был подготовлен депутатами от партии «Единая Россия» по поручению президента Владимира Путина. Для контроля и анализа правоприменительной практики реализации Федерального закона в Брянской области была создана мониторинговая группа «Родная земля». Ее участники вели работу по учету пустующих сельскохозяйственных угодий и вместе с представителями местных органов власти и заинтересованных сельхозпроизводителей разрабатывали предложения по вводу таких участков в оборот.

«Обсудив все имеющиеся предложения и инициативы, в федеральную мониторинговую группу были направлены ряд предложений», - рассказал  региональный руководитель мониторинговой группы, депутат Госдумы Владимир Жутенков.

Предлагается усовершенствовать механизм вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, считают брянские аграрии, необходимо максимально удешевить и ускорить процедуры постановки земельных участков на кадастровый учет и проведения регистрации прав и сделок. Также узаконить предоставление земель в среднесрочное пользование для ведения сельхозпроизводства на условиях льготной аренды, а для некоторых категорий производителей, например малых форм хозяйствования, – бесплатно.

В части привязки субсидий к объему введенной или выбывшей из сельскохозяйственного оборота пашни, установить повышающие либо понижающие коэффициенты к ставкам (размерам) субсидии, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках государственной программы, при условии внесения соответствующих положений в нормативные правовые акты, регламентирующие правила и порядки предоставления мер государственной поддержки. К примеру, при положенной сумме на гектар, применять повышающий или понижающий коэффициент (1.5 или 0.5), в соотношении с объемом вовлеченных или выбывших из оборота гектар земли.