17 марта 2017, 13:06

Программы поддержки и развития села стимулируют рост фермеров на Брянщине

В четверг, 16 марта, в департаменте сельского хозяйства Брянской области состоялось отчётное собрание общественной организации «Фермеры Брянщины». В его работе приняли участие секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областной Думы Юрий Гапеенко, член президиума регионального политсовета Партии, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов и директор департамента Борис Грибанов.

Лидер брянских единороссов Юрий Гапеенко отметил, что Брянская область является агропромышленным регионом, поэтому в нашем крае наблюдается стабильный рост количества действующих фермерских хозяйств. На их долю приходится около 9% от общего  объема сельхозпроизводства в регионе. Достижения брянских аграриев неоднократно представлялись в Совете Федерации и Государственной Думе.

«Сегодня в России действует 27 федеральных проектов, которые касаются агропромышленного комплекса. Из них 22 проект реализуется на территории Брянской области. Мы сегодня видим реальные результаты их эффективности, прирост показателей урожая и животноводческой продукции по итогам 2016 года говорит сам за себя», - подчеркнул Гапеенко.

По его словам, законодательная власть региона изучает деятельность сельхозпроизводителей в каждом районе. Имея полную картину о состоянии, проблемах и перспективах отрасли можно более эффективно влиять на решение возникающих у аграриев проблем и оказывать им необходимую поддержку.

Говоря о развитии сельских территорий, парламентарий отметил, что «Единой Россией» предложены социально значимые инициативы, которые призваны улучшить качество жизни людей на селе. Проекты ремонта спортзалов сельских школ, реконструкции домов культуры в сельской местности, ремонта дворов работают, чтобы решать конкретные проблемы и вопросы, выявленные на местах.

«Эти и многие другие наши инициативы рождаются из наказов и обращений наших избирателей для решения выявленных проблем», - отметил Юрий Гапеенко.

Секретарь регионального отделения Партии также обратил внимание фермеров на подготовку профессиональных кадров. Он уверен, что профильное сельскохозяйственное образование и научный подход сотрудников существенно поможет развитию агропромышленного комплекса в целом.

В свою очередь, Александр Резунов отметил, что итоги 2016 года по России показывают, что сельское хозяйство становится устойчивой, эффективной отраслью.

«В этом немалая заслуга агропромышленного комплекса Брянской области. Мы вышли на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и России по отдельным показателям  аграрного сектора», - отметил вице-губернатор Брянщины.

По его словам, прирост производства продукции сельского хозяйства составил 8,5%. Важную роль в этом сыграло введение в оборот сельхозземель.

Производство зерна в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года составило 1554 тыс. тонн (154 % к 2015 году), картофеля – 1380,2 (105 % к 2015 году), овощей – 149,3 тыс. тонн (105 % к 2015 году). В хозяйствах всех категорий намолочено зерна по 42,4 центнера с одного гектара.

Также наблюдается прирост урожайности картофеля и в целом по продукции растениеводства. Поголовье крупного рогатого возросло на 6%, производство скота и птицы увеличено на 11%. По этому показателю Брянщина вошла в тройку лидеров ЦФО, а в России заняла 4 место среди сельхозорганизаций.

«Прирост животноводческой продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами за 2016 год, еще более существенный, чем в растениеводстве  – 15,8%», - констатировал вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что в этой цифре  всего  чуть более одного процента от общего  объема по области приходится на производство  скота и птицы. А  14,7% - на производство молока, что представляет большие перспективы.

В регионе работают более 260 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств специализирующихся на производстве молока, созданы мощности по его переработке до 500 тысяч тонн в год.

Для развития области и наращивания объемов молочного производства необходимо продолжать реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм, оснащение их современным оборудованием, повышение генетического потенциала скота.

Для создания фермерских хозяйств в этом году предусмотрено финансирование в размере 25 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 1,3 млн. рублей, федерального – 23,7 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм будет выделено 19,2 млн. рублей, из них из областного бюджета – 1,0 млн. рублей, федерального – 18,2 млн. рублей. «Необходимо строго выполнять условия грантовой поддержки, и тогда мы будем уверены, что тенденция  к росту числа фермерских хозяйств  сохранится», - заключил Александр Резунов.

В завершении встречи, сельхозпроизводителям области вручили награды главы региона и общественной организации «Фермеры Брянщины».