20 апреля 2017, 17:32

Партийный проект «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд

В центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» в четверг, 20 апреля, прошло селекторное совещание с регионами.

От Брянской области в онлайн-совещании приняли участие председатель общественного Совета проекта «Управдом», генеральный директор ООО УК «УК – Сервис» Римма Могилевцева, члены общественного совета, а также первый заместитель руководителя исполнительного комитета Брянского регионального отделения «Единой России» Ольга Краснер, главный специалист отдела партийного строительства Регионального исполкома Евгений Новик.

Координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев  представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга нормативов ОДН в регионах.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 - средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 - минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попали те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в ней оказались те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Качкаев добавил, что в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД» регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Ключевые слова: партпроект, Управдом