21 июля 2017, 11:14

Брянские садоводы стали соавторами законопроекта, направленного на эффективное развитие садоводческого движения страны

В Государственной Думе принят в третьем чтении законопроект, регламентирующий чрезвычайно широкий спектр вопросов, связанных с садоводством и огородничеством в России. Срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года, что в случае принятия законопроекта в весеннюю сессию дает переходный период около 1,5 лет. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

По словам председателя Брянского регионального общественного совета проекта Ольги Бондаревой, в обсуждении законопроекта включились многие регионы страны, в том числе активное участие приняли и Брянские садоводы.

«Этот законопроект действительно народный. Члены Брянского общественного совета партпроекта «Дом садовода – опора семьи» провели широкое обсуждение положений закона совместно с экспертным сообществом и простыми садоводами, чтобы в итоговом варианте были учтены точки зрения всех», - подчеркнула Бондарева.

Она рассказала, что в соответствии с принятым законопроектом граждане теперь могут заниматься садоводством и огородничеством без образования юридического лица. Если же правообладатели земельных участков желают быть членами товарищества, им предлагается такая возможность - как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков.

«Принятие документа – результат огромной совместной работы Правительства РФ и лично председателя Дмитрия Медведева с садоводческим активом страны», - сообщил по итогам принятия законопроекта о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.

«Садоводы всей России – от Калининграда до Сахалина – стали соавторами важнейшего закона, направленного на эффективное развитие садоводческого движения страны. В общественные приемные проекта «Единой России» «Дом садовода - опора семьи» было прислано десятки тысяч писем и предложений, горячие линии отделений Союза садоводов в регионах приняли 598 000 звонков. Закон состоялся, он стал народным, выстраданным, нужным. Российские садоводы выражают председателю Партии Дмитрию Медведеву самую искреннюю благодарность за возможность не просто поддержать законопроект, но и быть частью «команды», внести свою лепту в его создание», - подчеркнул парламентарий.

Теперь же, для того чтобы документ заработал в полную силу, по словам Валенчука, необходимо широкое информирование людей и разъяснение каждого его пункта. «Партпроект «Дом садовода – опора семьи» готовит в связи с этим обучающую просветительскую программу. Эксперты Партии представят инфографику, где простым языком будут разъяснены основные новации закона. В общественных приемных Союза садоводов юристы проведут бесплатные консультации по переходу на новую форму товарищества, разъяснят, как оплачивать взносы по новой схеме, проводить собрания, выбирать органы управления товариществом и так далее. Наш образовательный проект – всероссийский Университет садоводов – также проведет ряд тренингов и семинаров для председателей СНТ по всей стране, чтобы подготовить их к переходу на новые рельсы», – рассказал он.