21 июля 2017, 10:55

В рамках проекта «Крепкая семья» прошел круглый стол в Карачеве

В среду, 19 июля, в Карачевском специализированном доме ребёнка, в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья», состоялся круглый стол по теме «Дети в семье и без семьи». В нём приняли участие региональный координатор партпроекта, доверенное лицо президента РФ Елена Бубенок, замруководителя исполкома Партии Виталий Михеенко, члены общественного совета партпроекта, представители Брянской Епархии, областного департамента семьи, социальной и демографической политики, а также исполнительной власти района.

Как пояснила Елена Бубенок, тема круглого стола обусловлена тем, что в последнее время всё чаще проявляются факты социального сиротства. Когда ребёнок по различным причинам лишается родительской заботы и чаще всего попадает в дома ребёнка или детский дом.

Главный врач дома ребёнка, член общественного совета партпроекта Вера Худякова рассказала, что в настоящее время в учреждении проживают 40 детей и больше половины из них имеют родителей.

По её словам наблюдается уменьшение количества детей, которые живут в домах ребёнка, что связано в первую очередь с тем, что больше ребятишек стали забирать в семьи. Однако возрастает число родительских детей.

«В первую очередь это семьи, в которых рождается больной ребенок. По статистике около 30% браков, столкнувшихся с таким горем, распадаются. Чаще всего эти семьи не являются асоциальными», - отмечает главный врач дома ребёнка.

Причины попадания детей в дома ребёнка абсолютно разные, но некоторые превалируют. Чаще всего это решение органов опеки об изъятии из семьи ребёнка. Но бывает, что и вследствие трудной жизненной ситуации родители принимают сложное решение передать ребёнка в специальные учреждения.

Председатель общественного совета, директор социального приюта для детей и подростков Брянского района Ольга Фатеева отметила, что очень важна работа с воспитанниками детских домов. Она привела пример зарубежных стран, когда специальная служба сопровождает повзрослевших ребят, помогает социализироваться, следят, как он живёт, вовремя ли оплачивает жильё, как характеризуется на работе.

Настоятель Храма в честь всех святых г.Карачева протоиерей Отец Леонид уверен, что для современного общества очень важно духовное воспитание в семье, уважение и любовь. По его мнению, ситуация с отношениями родителей и детей сложная, но при этом важно помнить одну из заповедей – чти отца и мать свою.

Замруководителя регионального исполкома «Единой России» Виталий Михеенко отметил, что семья является базовой ценностью для россиян. «Партия уделяет большое внимание поддержке материнства и детства. Благодаря партийным инициативам такие проекты как «Крепкая семья», «Детские сады – детям», «России важен каждый ребёнок» удаётся многое сделать», - отметил он.

Михеенко подчеркнул, что проект «Крепкая семья» призван привлекать внимание общественности к подобным проблемам, консолидируя вокруг себя общественные организации и активных граждан для их решения.

В заключение участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо ввести понятие сопровождение семьи, столкнувшейся с жизненной проблемой. Также необходимо уделить внимание кадровому вопросу социальных служб. И большое внимание общественности и власти необходимо направить на борьбу с алкоголизмом и наркоманией.