16 сентября 2017, 15:19

Чепиницкая: Цель партпроекта – создать на Брянщине доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках повестки заседания Межрегионального координационного совета региональный координатор социально значимого партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель Брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя» Марина Чепиницкая поделилась с коллегами опытом реализации проекта в регионе.

«В нашем регионе, как и по всей России, идет реализация партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Его цель - поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья» - сказала Чепиницкая.

По ее словам, проект не ограничивается только работой над обеспечением физической доступности объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни. В Брянской области 112 000 человек с инвалидностью, из них 4000 – инвалидов-колясочников, и их окружает множество проблем с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

«Сегодня региональный общественный совет проекта, опираясь на творческую инициативу наших партнеров, поддерживает интересные начинания для людей с ограниченными возможностями, вовлекает в свои ряды все больше сторонников, старается использовать новые формы работы и делать среду более доступной для всех», - заявила региональный координатор проекта.

В рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Брянской области проводятся множество благотворительных, спортивных, культурных мероприятий для инвалидов.

«За последнее время общественный совет проекта, совместно с Брянским региональным отделением Партии, провел десятки мероприятий. В начале лета состоялось благотворительное спортивное мероприятие «Поверь в себя!» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие более 300 человек. В рамках проекта прошел открытый фестиваль по бочча. В конце августа в региональном исполкоме «Единой России» состоялась благотворительная акция, приуроченная ко Дню знаний. Почетными гостями праздника стали многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Для 20 мальчишек и девчонок было организовано чаепитие (сладкий стол), после которого состоялось вручение подарков: канцелярских товаров, одежды, обуви. В сентябре в рамках проектов «Единой России» «Театры - детям» и «Единая страна - доступная среда» в Брянском областном театре для детей и юношества был организован благотворительный спектакль «Три поросенка». 130 детей из многодетных семей и детей-инвалидов окунулись в атмосферу сказки, созданную актерами театра. Также ведется постоянный мониторинг доступности пространств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечная задача нашего проекта - создать условия, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы обрести личную самостоятельность и независимость, найти свое место в жизни, стать полноправными членами общества», - подытожила Чепиницкая.