30 октября 2018, 13:35

В областном Правительстве обсудили реализацию партпроекта «Культура малой Родины»

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства области

Реализация партийного проекта «Культура малой Родины» на Брянщине в 2018 году стала одной из тем совещания, которое провел губернатор региона Александр Богомаз. Участие в обсуждении принял лидер брянских партийцев, председатель областной Думы Владимир Попков, главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, руководители органов исполнительной власти.

В 2018 году в проекте «Культура малой Родины» принимают участие 29  учреждений культуры из 26 муниципальных образований Брянской области. Объем средств консолидированного бюджета на укрепление материально-технической базы 6 муниципальных домов культуры и проведение ремонтных работ в 23-х домах культуры превысил 36 миллионов рублей.

На текущую дату подрядчикам и поставщикам перечислено более 33 млн рублей. Освоение в целом составляет более 93 процента. Закуплено оборудование в шесть домов культуры (Брасовский, Красногорский, Севский, Мглинский, Стародубский районы, с. Глинищево Брянского района). В муниципальных образованиях завершаются ремонтные работы в местных домах культуры.

Кроме того, на основании обращения директора МБУК «Дворец культуры им. В. В. Мейпариани» по решению губернатора Брянской области Александра Богомаза учреждению было выделено около трех млн рублей на приобретение кресел для зрительного зала. В настоящее время указанные средства проторгованы, ожидается поставка новых кресел. По остальным домам культуры ремонтные работы будут завершены до 1 декабря.

В 2019 году реализация проекта будет продолжена. В настоящее время завершен прием заявок от муниципальных образований области на ремонт и приобретение в 2019 году оборудования для домов культуры. На сегодняшний день администрациями районов и городских округов Брянской области подано 20 заявок на ремонт домов культуры на общую сумму более 40 млн рублей и 22 заявки на приобретение оборудования на общую сумму почти 24 млн рублей. В следующем году на реализацию проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» в Брянской области из федерального и областного бюджетов будет выделено более 36 млн рублей. Рассмотрение и отбор заявок будет осуществлен по установленной процедуре на общественных слушаниях уже в декабре текущего года.

Кроме того, Александр Богомаз  поднял вопрос реконструкции историко-археологического музея в селе Юдиново:

«Ведь там находится уникальная стоянка древнего человека различных периодов. Там находятся раскопки жилищ древнего человека, останки мамонтов. Конечно же, необходимо развивать работу этого музея. Мною было принято решение выделить денежные средства на эту работу. Кроме того, есть необходимость и реконструкции местного Дома культуры. Соответствующие поручения я уже дал нашему финансовому управлению. Проект реконструкции музея уже есть. Прорабатывайте этот вопрос и держите на контроле!», - заявил губернатор региона.

Комментируя итоги реализации проекта, Владимир Попков отметил, что Партия  считает поддержку отечественной культуры, образования и науки важнейшим стратегическим приоритетом развития России, залогом ее успеха в настоящем и будущем.

«Именно для этих целей «Единая Россия» дала старт сразу нескольким социально значимым партийным проектам, в том числе и проекту «Культура малой Родины». Реализация проекта вдохнула новую жизнь в культурно-досуговые центры и сельские ДК. И наша задача – продолжить работу в этом направлении,  чтобы расширялась и обновлялась инфраструктура в районных центрах и на селе. Уверен, что совместные усилия по реализации проекта партии «Единая Россия», Правительства Брянской области, депутатов всех уровней и органов местного самоуправления принесут хорошие результаты и в дальнейшем», - считает лидер брянских партийцев.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.