8 октября 2018, 14:18

Солдат вернулся домой…

В преддверии 75-летия освобождения Туапсинского района Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков домой вернулся солдат Михаил Порфирьевич Бондаренко. Это стало возможным благодаря реализации на Брянщине партийного проекта «Историческая память», в рамках которого были найдены останки бойца,  а также помощи депутата Брянской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Гавричкова.

Все село Октябрьское пришло проводить в последний путь Михаила Бондаренко. Школьники и педагоги, работники культуры, администрации, казаки Кубанского казачьего Войска, члены туапсинских поисковых отрядов и объединений, представители военкомата, районного Совета ветеранов, ДОСААФ.

От имени главы Туапсинского района Анатолия Русина брянских поисковиков поблагодарил его заместитель Виктор Ананов.

«У меня самого два дяди пропали без вести и до сих пор не найдены, и чтобы мы не предпринимали, до сих пор не можем их найти, — сообщил он. — Это постоянная боль, и какое счастье хотя бы знать судьбу человека, знать, где он похоронен, чтобы прийти, поклониться, помянуть. Поисковики делают великое дело. Наши, туапсинские отряды, тоже возвращают имена погибших — уже 240 человек перестали быть без вести пропавшими, а обрели последнее успокоение. И работа эта будет продолжена».

От имени Секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя областной Думы Владимира Попкова, жителей Туапсинского района с 75-летия со дня освобождения поздравил руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», председатель общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области Максим Волков.

Он рассказал, как 19 августа этого года поисковиками отряда «50 Армия» у деревни Литовня Навлинского района был найден Михаил Порфирьевич Бондаренко. В этом месте, 16 октября 1941 года пыталась прорваться из окружения сводная группа частей 3 Армии. Пробиться, через подготовленную оборону фашистов, нашим войскам не удалось. Попав в огневой «мешок», они были вынуждены отступить, не похоронив оставшихся на поле боя товарищей. Только через 77 лет многие из них обрели покой на мемориале в сквере Комсомольцев-подпольщиков посёлка Навля. Благодаря медальонам были установлены имена пяти павших героев-защитников.

«Города Брянск и Туапсе объединяет высокое звание «Город воинской славы». В освобождении Брянщины активное участие принимали кубанцы, в том числе 3 Гвардейской кавалерийской Кубанской дивизии. В свою очередь, тысячи брянцев прорывали «Голубую линию» обороны фашистов в причерноморских горах. Наш долг помнить о тех, кто пал при защите Родины и передавать память об их подвиге молодым поколениям», - заявил Максим Волков.

После этого он вручил семье солдата его медальон, а также личные вещи:  саперную лопату, противогаз, котелок и советские монеты.

Под залпы воинского салюта на могильный холмик были возложены цветы и венки.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие