9 октября 2018, 15:32

Более ста школ Брянской области включились в образовательный проект «Парта Героя»

Инициатива, являющаяся частью партийного проекта «Новая школа», дает возможность детям узнать больше о подвигах земляков

На Брянщине в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» при поддержке департамента образования и науки региона реализуется образовательный проект «Парта Героя».

К реализации проекта приступили 106 школ из 30 муниципальных районов Брянской области.

Проектными группами обучающихся начальных и средних школ-участниц проводится сбор сведений о людях района, населенного пункта, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и стойкость в годы Великой отечественной войны, афганской и чеченской войн, тружениках тыла, малолетних узниках.

Информационный материал о героях, проявивших свое мужество и доблесть, размещается на школьной парте, на официальных сайтах образовательных организаций и управлений образования. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам, имеющим успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

Так, в Вельяминовской школе Карачевского района открыли «Парту Героя» в честь выпускника школы, Заслуженного пилота Российской Федерации, кавалера трёх орденов Мужества, Леонида Семёновича Филина. Погиб Леонид Семенович 1 июля 2016 года при исполнении служебного долга.

Свои «Парты Героев» появились в Глинищевской школе и Гимназия №1 Брянского района, Шкрябинской, Меленской и Дохновичской школах Стародубского района, а также в школах Погарского, Жуковского районов и образовательных организациях областного центра.

Как отметили в департаменте образования и науки Брянской области, образовательная инициатива «Единой России» поможет массово вовлечь обучающихся в поисковую деятельность по патриотическому и историко-краеведческому направлению, а также поможет обучающимся узнать о героических подвигах земляков, уважать их и брать с них пример.

Напомним, парта героя - ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией и героическим путем.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.