20 ноября 2018, 14:50

Брянские партийцы приняли участие в круглом столе по развитию аграрного образования

Вопросы развития аграрного образования стали центральной темой состоявшегося в ЦИК партии «Единая Россия» тематического круглого стола в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село». В обсуждении приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, региональные координаторы и председатели общественных советов партпроекта.

По словам федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, тема, связанная с развитием аграрного образования, имеет большое значение. «В рамках партпроекта мы уделяем особое внимание улучшению жизни и условий труда сельских тружеников, делая все для того, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу по наращиванию объемов экспорта аграрной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году. Перед нами также стоят задачи по наращиванию внутреннего производства продукции», - сказал он.

Ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков напомнил, что в России функционируют 54 профильных вуза, аграрное образование ведут еще 100 факультетов и кафедр в других высших учебных заведениях. По мнению Волкова, аграрным вузам необходимо на равных с другими учебными учреждениями участвовать в распределении правительственных грантов по всем образовательным программам и более четко и эффективно - в системе грантовой поддержки Министерства сельского хозяйства.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Владимир Авдеенко отметил, что в 2019 году на поддержку научных проектов выделено 614 млн. рублей и регионы должны активно включиться в развитие инновационных производств в сфере российского семеноводства.

В завершение встречи координатор партпроекта сообщил, что все поднятые в рамках круглого стола вопросы будут еще раз обсуждаться на Съезде Партии, который пройдет 7-8 декабря.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.