14 декабря 2018, 12:16

Казакова: Партпроект «Культура малой Родины» сформировал условия для проведения Года театра в России

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства области
По ее словам, благодаря работе региональных координаторов партпроекта были собраны многочисленные предложения по обновлению постановок и материальной базы театров

В четверг, 13 декабря, в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина состоялось торжественное открытие Года театра.

Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» за два года сумел стать своего рода дискуссионной площадкой, на которой проводилась активная подготовка к Году театра в России в 2019 году. Такое мнение высказала федеральный координатор партийного проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

В Брянске мероприятия, посвященные этому событию, прошли в  областном театре для детей и юношества и областном драматическом театре имени А. К. Толстого.

На церемониях присутствовали руководители Брянской области и города Брянска, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, руководители органов местного самоуправления Брянской области, члены областного организационного комитета по подготовке и проведению Года театра в России, руководители, сотрудники и ветераны брянских театров и члены Брянского отделения Союза театральных деятелей России, руководители и участники самодеятельных театральных коллективов, студенческих театров, театральных объединений образовательных организаций Брянской области.

Основные задачи Года театра, объявленного главой государства, связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада.

В 2019 году пройдет 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе — мероприятия Союза театральных деятелей России, издание «Театральной энциклопедии России», тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами; круглые столы, посвященные вопросам сохранения уникальных театральных профессий и другим актуальным темам; конкурсы, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

Раздел, посвященный Году театра, откроется на портале Культура.рф. Многие мероприятия Года театра будут доступны на этом сайте с помощью онлайн-трансляций.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.