18 декабря 2018, 16:19

В рамках партпроекта в Карачевском районе открыли обновленный сельский Дом культуры

На ремонт Березовского поселенческого Дома культуры было выделено почти 1,5 млн рублей, дополнительное финансирование из районного бюджета составило более 1 млн рублей

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в поселке Березовка Карачевского района Брянской области открылся обновленный сельский Дом культуры.

Участие в мероприятии принял заместитель губернатора области, член регионального политического совета  Партии Николай Щеглов, секретарь местного отделения «Единой России», глава администрации Карачевского района Людмила Лужецкая, партийный актив, местные жители.

От имени секретаря Брянского регионального отделения «Единой России», председателя областной Думы Владимира Попкова собравшихся с открытием ДК поздравил заместитель руководителя исполнительного комитета Партии Максим Волков. Он передал Дому культуры памятный адрес участника партийного проекта и вручил ценный подарок.

Берёзовский ПДК был построен в 1980 году. С течением времени здание обветшало и требовало ремонта. Благодаря участию в партийном проекте в учреждении культуры была отремонтирована крыша, зрительный зал и сцена, холл, комната старинного быта, потолок, установлены двери, зрительный зал и сцена оборудованы новым освещением. На эти цели было выделено почти 1,5 млн рублей. Дополнительно из средств муниципального бюджета Карачевского района на ремонт второй очереди крыши, центрального входа, цоколя, укладки асфальтового покрытия, приобретения штор в зрительный зал, стульев в комнату кружковой работы и крестьянского быта было направлено более 1 млн рублей.

Открытие Березовского сельского Дома культуры стало настоящим праздником не только для селян, но и для жителей всего района, ведь работники ПДК  выезжают в населенные пункты, не имеющие стационарных КДУ. Так, были проведены концертные программы и мероприятия в д.Мылинка, «Праздник малых деревень» в д.Вереща.

В самом ДК действует более 20 клубных формирований, половина из которых – детские. Участниками клубов и кружков по различным направлениям являются порядка 300 человек.

По словам директора Березовского ПДК Елены Евсиковой, учреждение культуры традиционно принимает участие в областных и районных мероприятиях.

«В этом году коллектив Березовского ПДК выступил на Всероссийском празднике «Родник поэзии твоей», Фестивале национального творчества «Россия настоящая», посвященном 75-й годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, областном празднике «Свенская ярмарка», - рассказала Евсикова, подчеркнув, что особое внимание уделяется работе по сохранению народной культуры, традиций и обычаев.

«Более 10 лет наш ДК проводит на территории поселка районный обрядовый праздник «Аграфена-Купальница». В учреждении культуры оформлена комната народного быта, в которой собрано 59 единиц предметов старины, также есть информационная база по фольклору, народным праздникам и обрядам. В тесном контакте с Березовской школой мы проводим детский праздник «Коляда, коляда, отворяй ворота!», - подытожила директор поселенческого ДК, поблагодарив руководство области и партии за оказанную Березовскому ДК поддержку.

По завершении мероприятия работники культуры и участники творческих коллективов подарили всем собравшимся праздничный концерт.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.