21 декабря 2018, 17:59

Николай Белоус: село должно стать «двигателем» развития регионов

Ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, прошедшая 20 декабря, стала значительным событием в жизни страны. Глава государства с предельной объективностью и с полной открытостью ответил, пожалуй, на все животрепещущие вопросы журналистов, касающиеся большого спектра внутренней и внешней политики России. Такое мнение высказал заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус.

Особое внимание партиец уделил ответу Президента на вопрос журналиста, который поинтересовался, почему в данной программе нет сельского хозяйства. Владимир Путин ответил, что данное направление уже давно стало одним из национальных проектов, и на его поддержку, которую правительство будет и дальше продолжать, выделяются сотни миллиардов рублей из федерального бюджета. Темпы роста снижаются, отметил Путин, однако это не повод для беспокойства, потому что внутри страны, как и за её пределами, сохраняется конкуренция. Не все страны вводили против нас меры санкционного характера. Президент сообщил о том, что большинство государств в мире не сделали этого, и они поставляют продукцию на российский рынок.

Путин подчеркнул, что в прошлом году в России был рекордный за всю историю нашей страны урожай зерна, а это, в свою очередь, один из главных показателей в этой отрасли. В этом году собрали урожая зерновых меньше в связи с неблагоприятными погодными условиями. Глава государства рассказал, что, несмотря на это, наш сегодняшний показатель третий по объемам за прошедший десяток лет, и мы выполним все обязательства и все контракты, поэтому беспокоиться не о чем. В настоящее время необходимо повышать конкурентоспособность и улучшать инфраструктуру. В прошлом году сельскохозяйственный экспорт был 20 миллиардов долларов, а в этом году будет 25 миллиардов. Россия намерена в дальнейшем поддерживать развитие этой сферы, а также сохранить программу развития села.

Партия «Единая Россия» в полной мере поддерживает эти слова президента. На недавно состоявшемся XVIII съезде партии на дискуссионной площадке «Развитие сельских территорий» отмечалось, что очень важно создать комфортные условия проживания в сельской местности. К сожалению, сейчас по основным критериям, которые оценивают качество жизни, показатели в полтора-два раза хуже на селе, чем в городе. Это приводит к оттоку населения, и в частности, молодёжи. При этом большинство регионов не имеют финансовых возможностей решать социальные проблемы села. В этой связи было высказано предложение перевести госпрограмму «Развитие сельских территорий» в статус национального проекта. Это в свою очередь позволит остановить отток населения из села, прежде всего, молодёжи, создать в сельских территориях другое качество жизни: дороги, больницы, чистая вода, рабочие места. Несомненно, село должно стать «двигателем» развития российских регионов.