21 декабря 2018, 18:21

В Брянской области добровольческое движение развивается уже полтора десятка лет - Коробко

По словам первого заместителя секретаря реготделения Партии, заместителя губернатора Брянской области, именно 2018 год, в связи с поддержкой волонтерства государством, стал новым импульсом для активного развития движения волонтеров

Президент России Владимир Путин в четверг, 20 декабря, провел четырнадцатую по счету большую пресс-конференцию, на которой приняло участие рекордное количество журналистов.

В ходе открытого диалога глава государства ответил, в том числе, и на вопрос о российской молодежи, назвав ее опорой сегодняшнего дня и будущим России.

Комментируя позицию главы государства, первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко отметил огромное значение волонтерского и добровольческого движения в воспитании подрастающего поколения.

«В числе основных направлений реализации молодежи, воспитания ее в духе патриотизма, уважения к окружающим стоит волонтерская и добровольческая деятельность», - считает Коробко.

«Указом Президента России Владимира Путина 2018-й в нашей стране был объявлен Годом волонтера (добровольца). В этом году был принят важный для всех волонтеров федеральный закон, который закрепил статус волонтера, его права, меры поддержки волонтерского движения и этот закон уже вступил в силу с 1 мая»,- сказал он, подчеркнув, что в Брянской области добровольческое движение развивается уже полтора десятка лет, но именно 2018 год, в связи с поддержкой волонтерства государством, стал новым импульсом для активного развития движения волонтеров.

По словам Александра Коробко, в течение года в регионе прошли сотни тематических мероприятий, в рамках которых активная молодежь помогала ветеранам, участвовала в организации и проведении Чемпионата Мира по футболу в России, содействовала защите животных и окружающей среды, проводила благотворительные концерты и многие другие мероприятия.

«Есть много способов своим участием изменить мир к лучшему: поисковые отряды, «Волонтеры Победы», волонтеры-медики, экологические, социальные, спортивные, культурные волонтеры и волонтеры крупных событий, школьные волонтерские отряды, «серебряные» волонтеры. У добровольчества нет возраста. Самым юным участникам движения не исполнилось еще 14, а «серебряные» волонтеры старше 55 лет охотно делятся своим жизненным опытом.

Правительством Брянской области и партией «Единая Россия» проводится четкая и последовательная политика поддержки волонтерского движения. Создаются оптимальные условия для реализации потенциала молодежи, воспитания у них активной жизненной позиции. Ежегодно Правительство региона поддерживает некоммерческие организации путем предоставления грантов на конкурсной основе. Объем направленных на эти цели в 2018 году бюджетных средств, в том числе на номинацию «Добровольчество», составил 13 млн рублей. Кроме того, 5 млн рублей выделено на это направление в рамках государственной программы «Региональная политика Брянской области»», - сообщил Коробко.

Отметил заместитель губернатора региона и вклад некоммерческих организаций Брянской области в решение социально значимых вопросов.  По его словам, представители НКО являются полноправными партнерами государства в реализации многочисленных проектов и оказании адресной помощи людям.

«На Брянщине ведут активную работу и благотворительные фонды, такие как «Добрый журавлик» и «Ванечка». Так, на протяжении пяти лет благотворительный фонд «Ванечка» помогает детям, которые столкнулись с тяжелыми недугами. Ежедневно оказывается помощь ребятам, страдающим онкологическими заболеваниями в детском онкогематологическом центре Брянска. Фонд курирует семьи не только из Брянска, но и Брянской области. Благодаря работе фонда, успешно реализуются социально значимые программы, направленные в помощь тяжелобольным детям. Результатом такой благородной деятельности, в том числе, стала и победа во Всероссийском конкурсе, прошедшем по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, «Вектор «Детство-2018» в номинации — «Поддержка детей-инвалидов», «Поддержка детей с редкими (орфанными) заболеваниями». Следует отметить, что проект фонда «Ванечка» вошел в «Топ -10» — 10 лучших региональных проектов в 2018 году», - подытожил Александр Коробко.